21.02.2011, 16:44

Массовая велогонка «Транс-Байкал» пройдет летом

С 16 по 23 июля в Иркутской области пройдет самая массовая любительская веломногодневка в России – кросс-кантри-велогонка «Транс-Байкал». Уже третий год гонка собирает любителей маунтинбайка совершенно разного уровня физической подготовки.

Маршрут гонки пролегает по уникальным местам одного из самых красивых и чистых озер мира – озера Байкал в районе Малого моря, Тажеранских степей и острова Ольхон.

Организаторы предлагают участникам погрузиться в потрясающую атмосферу байкальской природы и испытать свои силы. За шесть дней любителям маунтинбайка предстоит преодолеть внушительное количество километров – 483, с серьезным – около 11 000 м – набором высоты.

Гонка парная, состав команд: мужчина+мужчина, женщина+женщина, микс (мужчина+женщина). Во время гонки для участников будет организован передвижной палаточный лагерь, двухразовое горячее питание, а также пункты питания на этапах. Будет осуществляться доставка велосипедов из Иркутска к месту старта и обратно (по окончании гонки). К участию приглашаются все, кто чувствует в себе силы преодолеть маршрут.

Регистрация на гонку открыта до 31 мая и осуществляется на официальном сайте trans-baikal.ru.

В 2010 г. победителем пятидневного марафона в мужском зачете стала команда «Карбоновые кони» (Владимир Иванов и Дмитрий Зубков, Санкт-Петербург/Калуга), в женском: RedBike (Ирина Овсянникова, Евгения Колохматова, Москва) в смешанном: AlienBike Raсing Team (Ника Хатамаева, Антон Степанов, Санкт-Петербург).

Первая велосипедная гонка «Транс-Байкал» состоялась в 2009 году. Он была организована усилиями иркутских энтузиастов маунтинбайка. В дебютный год гонка собрала около 30 команд от Санкт-Петербурга до Владивостока, а в 2010-м их количество выросло до 64. За полтора месяца, прошедших с начала регистрации (1 января) в 2011 году на гонку зарегистрировалось уже 22 команды.

В этом году число соревновательных дней увеличилось до шести. Другим нововведением стало наличие «разделки» – на пятом этапе состоится гонка с раздельным стартом.

При разработке маршрута организаторы стараются максимально его разнообразить, чтобы дать участникам из разных городов страны возможность увидеть все живописные уголки Прибайкалья.

На сайте гонки можно найти Положение о гонке, информацию о трассе, лагере, составе пакета участника и зрителя, информация об оплате и регистрации.

ПРОГРАММА:
16 июля: День приезда команд. Работа мандатной и главной судейской коллегии
17 июля: переезд Иркутск – п. Бугульдейка
1 этап: п. Бугульдейка - п. МРС (протяженность: 100 км, набор высоты: 2 100 м)
18 июля: переправа на о. Ольхон
2 этап: п.МРС - п. Хужир (протяженность: 65 км, набор высоты: 1 700 м)
19 июля: 3 этап: п. Хужир - м. Хобой - п. Хужир (протяженность: 85 км, набор высоты: 1 700 м)
20 июля: 4 этап: п. Хужир - п. МРС (протяженность: 65 км, набор высоты:1 500 м)
21 июля: 5 этап, гонка с раздельным стартом: п. МРС – п. МРС (протяженность: 40 км, набор высоты:1 160 м)
22 июля: 6 этап: п. МРС – п. Еланцы (протяженность: 110 км, набор высоты:1 900 м)
23 июля: день отъезда

ГазетаИркутск.ру