21.02.2011, 16:24

Снег на крышах становится опасен

Из-за потепления в Иркутске произошло несколько ЧП. В разных районах города с крыш обрушились снежные глыбы. Пострадало два человека и десятки автомобилей.

С десятого этажа новостройки на улице Партизанской сорвалась глыба льда и попала в двух проходящих мимо мужчин. Очевидцы вызвали бригаду скорой помощи. Пострадавшие легко отделались: перелом руки у одного и сотрясение мозга у другого.

Чтобы ледяные осколки не привлекали внимания прохожих, дворники экстренно принялись убирать территорию, а сотрудники милиции оградили место происшествия, насколько хватило ленты.  Представители управляющей компании, которая обязана счищать снег, ситуацию комментировать не стали.

Еще одна снежная лавина сошла с крыши администрации города Иркутска. Пять машин остались с погнутыми крышами и разбитыми стёклами.

- Ушёл на полчаса, сработал брелок сигнализации. Прибежал, увидел на крыше снег, лёд. Крыша помята, разбито лобовое стекло. Прошло уже два часа, и никаких ограждений не появилось, а люди здесь ходят до сих пор. Снег на крыше до сих пор висит, - рассказал телекомпании НТС пострадавший Андрей.

Администрация пообещала выплатить пострадавшим компенсацию.

Еще одно происшествие произошло на прошлой неделе. Огромная глыба подтаявшего снега упала на автомобиль с высоты 15-этажного дома по улице Александра Невского. К счастью, никто не пострадал. Иномарка сильно повреждена.

Владелица автомобиля решила предъявить претензии к ТСЖ, ответственному за дом. Однако организация своей вины за упавшие снег не признает.

- То есть балкон, с которого упала глыба льда, частный. Сказали, что «мы здесь ни при чём, акт составлять не будем, делать мы ничего не будем, мы не виноваты», - рассказала АС Байкал ТВ Светлана Зубова, потерпевшая.

После происшествия повреждённую иномарку откатили на несколько метров от дома. Сверху продолжали падать снег и куски льда разных размеров. За несколько часов периметр никто так и не огородил. Руководство ТСЖ от комментариев отказывается.

Опасность грозит всем иркутянам. После снегопада в понедельник, снега на крышах стало еще больше. Депутаты планируют выступить с законодательной инициативой в парламент, чтобы у них появилось право штрафовать собственников зданий, которые вовремя не убрали снег с крыш, в тот же день, когда выявлено нарушение.

Иркутяне же могут сами сообщать адреса опасных крыш. Телефоны комитетов  по управлению административными округами г. Иркутска:

Администрация Октябрьского округа: 52-02-48.
Администрация Правобережного округа: 52-03-96.
Администрация Свердловского округа: 52-03-51.
Администрация Ленинского округа: 52-02-23.

Но не стоит и самому забывать о собственной безопасности. Чтобы не попасть под ледяные лавины, обходите здания на безопасном расстоянии, смотрите вверх и обращайте внимание на то, где стоит ваш автомобиль.

ГазетаИркутск.ру