21.02.2011, 9:00

Сквер имени Юрия Ножикова появится в Иркутске

Имя первого губернатора Приангарья будет носить сквер на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького. Сейчас там расположена металлическая фигура дракона. Скульптуру планируют демонтировать, а сквер благоустроить. Кроме того, на сквере может появиться памятник Юрию Абрамовичу.

Такое решение было принято на заседании комиссии по городской топонимике и увековечению известных людей в Иркутске, сообщает пресс-служба администрации города.

На заседании комиссии также рассмотрели место размещения скульптуры Бабра. Из нескольких вариантов было выбрано место на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина (на съезде с Ангарского моста), где в настоящее время расположена композиция из бетона и знак «Кировский район».  Планируется, что они будут  демонтированы, а на их месте обустроят сквер, в котором и установят скульптуру Бабра.

Члены комиссии также рекомендовали переименовать улицу 3-го Июля, которая является частью 130-квартала. В ближайшее время ей могут вернуть историческое название - Нижняя Амурская.

Кроме того, стало известно, что в Иркутске появится знак Дружбы. Его установят на пересечении улиц Улан – Баторская и Объездная в микрорайоне Университетский. 1 миллион рублей на установку знака выделил мэр города Улан-Батор. В ближайшее время архитекторы начнут разработку проекта знака и благоустройства территории, где его планируют разместить.

ГазетаИркутск.ру