18.02.2011, 10:33

В Иркутске начали разводить радужную форель

Радужную форель начали разводить в Ангаре, возле плотины ГЭС. Разработчик планирует выращивать до 40 тонн лососёвых.

Радужную форель начали разводить в Ангаре, возле плотины ГЭС. Разработчик планирует выращивать до 40 тонн лососёвых.

Виталий Андреянов, профессиональный разводчик форели, оборудовал подвал своего дома под рыбью ферму. Он пятнадцать лет проработал на рыбозаводе в Хакасии, переехал в Иркутск и здесь решил заняться любимым делом.

- Здесь мы проводим наблюдения по системе кормления, температуре воды, насыщенности кислородом. Находим оптимальные условия для выроста малька, - говорит рыборазводчик Виталий Андреянов.

Возраст мальков - полтора месяца, каждый весит от силы полграмма, но характерные для этой рыбы яркие пятнышки на чешуе уже проявились. В ёмкостях около сорока тысяч мальков. Девяносто процентов из них выживут. Смотрят здесь за ними, как за детьми: кормят пять-семь раз в сутки и вода всегда свежая.

Мало льда и много кислорода - именно такие условия нужны для хорошего роста форели. Подходящее место нашлось у плотины Иркутской ГЭС. На остров Бабр можно добраться только по воде. Вода в этом месте почти такая же чистая, как в Байкале. И глубина подходящая. Как сообщает Вести-Иркутск, здесь можно будет выращивать до сорока тонн форели в год. И если этот эксперимент удастся, приступят к другому - разводить исчезающих, особенно ценных рыб.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск