18.02.2011, 9:40

Молодые архитекторы придумают, как благоустроить город

В Иркутске стартует архитектурно-градостроительный конкурс «Знаки препинания». Участникам предстоит выбрать на карте города особые места, которые требуют реконструкции и являются «проблемными» участками в городской застройке

В Иркутске стартует архитектурно-градостроительный конкурс «Знаки препинания».  По задумке организаторов, участникам предстоит выбрать на карте города особые места, которые требуют реконструкции и являются «проблемными» участками в городской застройке и придумать для них проекты. Все эти площадки представляют собой своеобразные «знаки препинания» в архитектурной истории Иркутска. В расстановке «знаков препинания» и состоит задача участников.

Победителей выберут по шести номинациям: «точка», «восклицательный знак», «тире», «скобки», «многоточие» и «запятая» Каждый знак подразумевает свои проектные площадки совершенно непохожие друг на друга. «Точка», например, это транспортные развязки, урбанизированные городские узлы, «переходные зоны между статичным и динамичным характером города». «Восклицательный знак» - общественные пространства, формирующие образ города, его украшение и визитная карточка. «Многоточие» -рекреационные и зеленые зоны.

На конкурс под проектирование уже выбрано 38 площадок по всему городу. Среди площадок, которые ждут своего преображения, например, лестница и пространство вокруг входа в ЦПКиО, две площадки у Пика любви, пустырь у строящегося в микрорайоне Солнечный бизнес-центра.

Главные цели конкурса - найти новые современные решения по благоустройству Иркутска, сделать город красивым, удобным и ухоженным.

На сегодняшний день заявки на участие подали более 40 архитекторов и творческих коллективов. Среди них студенты иркутских вузов, молодые архитекторы и заслуженные мастера. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Заявки еще принимаются. До 21 февраля проводится он-лайн регистрация участников по электронному адресу znaki_prepinaniya@mail.ru. Достаточно отправить заявку на участие и в ответ придет бланк для заполнения.

По завершению конкурса, 18 марта,  работы участников представят на выставке. В этот же день станет известен победитель. Главным призом станет воплощение в жизнь проекта в том месте, для которого он был создан.

ГазетаИркутск.ру