17.02.2011, 12:17

Илимский острог в "Тальцах" реконструируют

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, доктор архитектуры Николай Крадин единственный в России специалист по оборонному зодчеству. Этой темой он занимается более 40 лет. В Иркутск из Хабаровска приехал, чтобы помочь восстановить Илимскую крепость.

В этнографическом музеи Тальцы вскоре начнется реконструкция Илимского острога. В восстановлении памятника зодчества историкам будут помогать единственный в стране специалист по таким постройкам и частные инвесторы.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, доктор архитектуры Николай Крадин единственный в России специалист по оборонному зодчеству. Этой темой он занимается более 40 лет. В Иркутск из Хабаровска приехал, чтобы помочь восстановить Илимскую крепость. В "Тальцах" уже в мае начнется большой ремонт. Нашлись инвесторы, которые выделили музею 13 миллионов рублей.

От настоящего Илимского острога осталась только Спасская башня. Ее перевезли в "Тальцы" из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС в 84-м году. Часть крепостной стены и две башни воссоздали на месте. Так и простояла она во временной сборке до наших дней. В архивах сохранилось немало описаний самого острога и построек внутри него. Он был довольно большой - 200 метров в длину и состоял из 8 башен.

- Опись сохранилась, ее сделали в 1702 году, и там крупный комплекс Государева двора - это воеводский двор. Это уникальные постройки были. Я по описи этой делал чертежи, - говорит профессор Тихоокеанского госуниверситета Николай Крадин.

Это был целый город, со своими торговыми рядами, караульной и приказной избами, тюрьмой и гостиным двором. Обнесенный огромным тыновым забором в две сажени высотой. Все это будет восстановлено. В центре острога, как и в 17 веке, появится воеводская изба. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

Илимский острог будет единственной в мире деревянной крепостью 17-го века. Даже знаменитый Форт Росс в Калифорнии не может похвастаться таким почтенным возрастом - его построили в 19 веке.

ГазетаИркутск.ру