17.02.2011, 11:57

В Иркутске начали применять новый метод лечения переломов

Иркутские врачи стали одними из первых в стране применять новейшую разработку. Теперь переломы всегда будут правильно срастаться. Над этой технологией трудились и медики, и программисты.

К сожалению, порой переломы срастаются не правильно. С этим столкнулась Нина Карпова из Шелехова. Девушка даже не предполагала, чем могут обернуться домашние заботы. Нина развешивала белье за окном, поскользнулась и упала. Со второго этажа.

- Получился у меня перелом со смещением. И уже два года я нахожусь на лечении. Было произведено две операции, которые ничем не помогли, - говорит пациентка Нина Карпова.

Перелом оказался сложным… От инвалидности Нину Карпову спасли врачи иркутского Института травматологии и ортопедии. Они впервые использовали новейшую разработку российских ученых. Это усовершенствованный аппарат Илизарова. Конструкцию придумали медики и программисты из Санкт-Петербурга. Теперь лечение определяет не только врач, но и компьютер, сообщают "Вести Иркутск".

- Компьютер дает оптимальное время исправления деформации. С учетом того, чтобы ни мышцы, ни нервы не растягивались, ни сосуды не повреждались. И, тем не менее, была исправлена деформация. Конечно, это более безболезненная процедура для пациента. Не надо перемонтировать аппарат. Он все это делает сам согласно программе, которую выдает компьютер, - говорит заведующий научно-клиническим отделом НИИ травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН Николай Тишков.

После травмы кость у Нины срослась неправильно, и нога стала кривой. Врач занес все данные в компьютер, в том числе и рентгеновские снимки. Компьютерная программа вычислила, как исправить деформацию. На аппарате Илизарова самостоятельно нужно менять деления, и таким образом корректировать его положение. Уже за неделю нога снова станет стройной. Нина Карпова пока первая пациентка, которую стали лечить по новой технологии. Скоро новый метод будет использоваться более широко.

Лечение обошлось в 60 тысяч рублей. Но для пациента - бесплатно. Притом, зарубежные аналоги стоят в пять раз дороже, говорит врач Нины Николай Тишков.

ГазетаИркутск.ру
Фото ГТРК «Иркутск»