17.02.2011, 10:00

Партию опасной крупы изъяли в Иркутске

Опасная для здоровья манка поступила в наш регион из Алтая. Содержание вредных металлических веществ в крупе превышало норму в два раза. Опасность в том, что металлические вещества вместе с кашей попадают в желудок, там они оседают и могут вызвать язву. Теперь более тонны манки будет утилизировано.

По словам специалистов, все крупы, которые поступают в Приангарье, проходят тщательную проверку. В ходе проверок за прошлый год было выявлено 48 партий некачественного товара.

- Самый примечательный случай из практики - это когда в упакованной фасовочной крупе были обнаружены живые долгоносики. Эта партия рисовой крупы пришла с Краснодарского края. Вредители были живые, бегали по пакетику, - рассказала телекомпании НТС Ольга Ситникова, заведующая отделом качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Всего в область ежемесячно поступает от 700 до тысячи тонн различных злаков. Основные поставщики – Китай, Вьетнам, Новосибирская область и Алтайский край. По словам специалиста,  именно с Алтая чаще всего приходит опасный продукт, часто заражённый насекомыми.

- Опасно тем, что продукты жизнедеятельности всех жучков и клещей вызывают токсичность. Если их очень много, то можно отравиться, - говорит Наталия Коленченко, начальник отдела качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора.

Несмотря на то, что крупу тщательно проверяет Россельхознадзор, риск купить в магазине просроченное пшено или овсяные хлопья всё же велик. Для того, чтобы проверить качество злаков в домашних условиях, нужно понюхать крупу. Если пахнет сыростью или плесенью, значит, испорчена, если мёдом - в ней завелись клещи. Проверьте зёрна на вкус, свежие должны быть сладковатыми. Слегка горчить может только овсянка.

ГазетаИркутск.ру