16.02.2011, 15:52

В Приангарье от землетрясений начнут укреплять дома

Долгосрочная программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области»  утверждена на ближайшие три года. В программе предусмотрены мероприятия по повышению сейсмической безопасности и снижению последствий землетрясений, по подготовке транспортной и энергетической систем к колебаниям земной коры. На эти цели планируют выделить 4 млрд рублей из бюджетов разного уровня.

– Это не первая подобная программа в Иркутской области. Надо сказать, что область всегда довольно активно позиционировалась как сейсмоопасный район, благодаря и научным знаниям. То, что Байкальская рифтовая зона сейсмоактивна, все убедились и совсем недавно, в 2008 году. Тряхнуло изрядно – 50 лет такого на Байкале не было, и повреждения построек были серьезные, - рассказал газете «Областная» заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства института, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Бержинский.

В разработке программы приняли участие ученые Института земной коры СО РАН. О необходимости принятия программы разговоры шли уже давно. Особенно настойчиво – после разрушительного землетрясения в Нефтегорске в 1995 году. Тогда под обломками зданий погибло 2040 человек

- Я отнюдь не собираюсь сгущать краски – Нефтегорск – это не наш сценарий развития сейсмических событий. Такого массового обрушения зданий не произойдет. Но то, что наши дома получат повреждения, так это факт, - подчеркнул специалист.

По его словам, Иркутская область опережает другие регионы СФО по научному потенциалу знаний о землетрясениях, по количеству испытаний различных объектов и разработке предложений в области сейсмостойкого строительства. Однако политика сейсмобезопасности оставалась до сих пор на низком уровне.

– Несмотря на недостатки в федеральной и региональной программах, нехватку финансирования, нужно отметить, что впервые наше государство в таком объеме проявило заботу о своих гражданах, обратило внимание на то, в каких подчас ужасных домах живут наши люди и что они могут серьезно пострадать при землетрясении, - рассказал Юрий Бержинский.

Институтом земной коры разработана и опробована на практике методика паспортизации жилищного фонда.  В основу методики положены результаты натурных вибрационных испытаний фактической сейсмостойкости региональных типов зданий массовой застройки.

Одна из проблем в Приангарье  - пятиэтажки серии 1-335с, построенные в 60–70-х годах. Прочность наружных стен этих домов в два-три раза меньше требуемой. В Москве подобные постройки начального этапа индустриализации строительства снесли, а в Ангарске и в Иркутске они стоят. Кроме того, существует проблема и с современными многоэтажками, так как половина из них не соответствует нормативным требованиям 8-балльной сейсмики

- Никто не думает о том, что сейчас мы еще находимся по эту сторону от катастрофы, и ещё можем что-то предпринять, но ничего не делаем. Федеральная программа по сейсмобезопасности – это подаренный нам шанс и будет очень досадно, если мы им не воспользуемся должным образом.

ГазетаИркутск.ру