Иркутская путешественница рассказала, как сэкономить в поездке

Недавно Ольга-Мария вернулась из-за границы и решила поделиться с иркутянами секретами экономии и развеять мифы о том, что путешествовать могут позволить себе только богатые люди

Иркутянка-путешественница Ольга-Мария Ивакина провела лекцию «Затраты в путешествии».  Девушка – путешественница с большим опытом: автостоп, пеший и горный туризм,  велоориентирование, водный туризм - поэтому ей есть, о чем рассказать начинающим путешественникам.

Недавно Ольга-Мария вернулась из-за границы и  решила поделиться с иркутянами секретами экономии и развеять мифы о том, что путешествовать могут позволить себе только богатые люди.

- Мое мнение основано не на пустом месте, - рассказывает путешественница с опытом, -  а на реальных фактах. Путешествую я давно. Начиная с 2004 года. И первые 5 лет путешествий пролегали по территории нашей необъятной родины, и по  сопредельным государствам  - Белоруссия, Украина. Здесь расходы одни, а за границей расходы выходят побольше.

По словам девушки, затраты прежде всего зависят от способа путешествия.

-  В других странах у меня нет родственников, которые могли бы помочь и приютить переночевать; я не знаю языка, чтобы свободно передвигаться автостопом, поэтому и стиль передвижения другой и затраты  иные.

По мнению Ольги-Марии, для того чтобы отправиться в путешествие, нужны три составляющие: желание отправиться в путь, свободное время и лишь на последнем месте – деньги.

- Можно, конечно, и без денег путешествовать, но это уже какое-то больше бродяжничество получается. Я считаю, что слишком много мыслей будет занято проблемами: где я сегодня буду ночевать? Что я сегодня буду есть? Я не отношусь к тем людям, кто считает, что можно путешествовать бесплатно. Все-таки деньги нужны.

У путешественницы свой метод: она просто берет то количество денег, которое удалось скопить на момент отправления. Ежедневно в поездке она тратит столько же средств, сколько и дома.

- Если это в России, то примерно  300 рублей, а в Китае, например, растраты доходили до 600 рублей. Но это лишь потому, что в столице хостелы (недорогие гостиницы) стоили не дешевле 250 рублей, да и периодически мы себя баловали какими-нибудь деликатесами, - рассказывает девушка.

Ольга-Мария любит путешествовать самостоятельно, без услуг турфирм и сервиса. Такой способ называется бэгпэкерство.

– Это способ путешествия наших западных коллег, в Европе он очень распространен. По-другому, можно его назвать «рюкзачный», это значит, что люди берут рюкзак, идут на вокзал, покупают билет на поезд в ту страну, в которой собираются путешествовать, безо всяких услуг турфирм. Бэгпэкеры путешествуют самым дешевым классом и по России у нас ездят в плацкартах. В Китае мы ездили сидя, это дешевле всего и довольно интересно, весело, даже если не знаешь языка.

Бэгпэкеры живут в основном в хостелах, это недорогие гостиницы  похожие на общежития. Там нет отдельных номеров и сервиса,  лишь койко-место в комнате, где ночуют такие же бэгпэкеры из разных стран мира.

- Всегда это очень неожиданно, волнующе, абсолютно неизвестно, какие люди тебе встретятся. Это очень веселый способ размещения. Можно общаться, получать новую информацию о новой стране. Кроме того, у туристов можно узнать более дешевый способ того, как добраться до того или иного места.

В России эта система, по словам девушки, не очень развита, хотя она уже существует в Москве, Петербурге. Иркутск занимает третье место по количеству хостелов в городе.

Кроме того, путешественница часто прибегает к каучсёрфингу – распространенному способу путешествия в мире. Смысл в том, что туристы останавливаются бесплатно у желающих приютить путешественников

- Так, в Даляне я останавливалась у девочки-китаянки, которую я нашла в интернете. Только нужно к этому заранее готовиться, нужно заранее списываться с этими людьми, - говорит Ольга-Мария Ивакина.

Главная цель в путешествии – получать удовольствие, говорит Ольга. Последний маршрут путешествия: Иркутск –Улан-Удэ – Чита – Забайкальск – Манчжурия – Харбин – Пекин – Пиньяо – Сиань – Ченду – Западная Сычуань – Лидзянь – Ущелье Прыгающего Тигра – Куньмин – Гуйлинь – Рисовые Террасы – Яншо – Ухань – Далянь – Тяньдзинь –Куала Лумпур – Бангкок – Аютая – Лопбури – Хуа-Хин – Ко Тао – Ко Пан Ган – Паттая – Бангкок – Иркутск. В общей сложности путешествие заняло 64 дня. За это время девушка потратила около 70 тысяч рублей, и общая сумма от стоимости авиаперелетов составила около 20 тысяч. В поездке она пользовалась поездами (10 раз), междугородними автобусами (25 раз), автостопом и другим попутным наземным транспортом (5 раз), паромами и катерами (3 раза), самолётами (3 раза).

По словам Марии  Ивакиной, если хорошо научиться вылавливать в интернете удачные авиаперелеты или горячие туры, то есть возможность отправиться в путешествие в теплые страны слетать за поразительно низкую сумму - меньше 10 тысяч рублей. Единственная опасность - никакой ответственности никто ни за кого не несет.

- Лучше не налегать на местную пищу, чтобы не отравиться, ценные вещи лучше носить всегда при себе, брать в дорогу По-минимуму, ведь одежду вы наверняка в больших количествах прикупите себе там. Но первым делом, надо найти в себе решимость отправиться в путь, - подытожила Ольга-Мария Ивакина.

ГазетаИркутск.ру