16.02.2011, 13:16

Убийца двухлетнего Никиты Чемезова приговорен к 13-ти годам

Накануне был вынесен приговор истязателям маленького Никиты Чемезова. Напомним, мальчик погиб от рук собственных родителей. Отчим малыша Владимир Шишкин был признан виновным по двум статьям:  «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и  «Истязание». Он отправится в колонию строго режима на 13 лет.

Родная мать несчастного малыша Олеся Чемезова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных  ст.  125 УК РФ «Оставление в опасности», ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и ст. 115 УК РФ «Умышленное причинения легкого вреда здоровью» и приговорена к 1 году исправительных работ.

Суд собрал доказательства и установил, что в 2009 году отчим Никиты постоянно с особой жестокостью издевался над своим 2-летним пасынком. Он избивал его руками, ногами,  плотным кожаным ремнем с металлической пряжкой, деревянной палкой, бил малыша об пол и стены. Длительное время мальчик страдал физически и психологически. Олеся Чемезова даже не пыталась остановить своего мужа, оставляла беззащитного ребенка в опасности.

В апреле 2009 года Никиту в тяжелом состоянии привезли в больницу, почти год малыш пролежал в коме и умер, не приходя в сознание.

Адвокаты обеих сторон по громкому делу приговор считают справедливым и пока не собираются его обжаловать. По их мнению, Олесе Чемезовой назначено максимальное наказание, предусмотренное статьей — год исправительных работ. 13 лет для Владимира Шишкина — это не максимальный срок, но достаточно большой для несудимого ранее человека.

Тем временем, уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал окончание дела в социальной сети Twitter. Он считает, что приговор родителям-извергам слишком мягкий.

- За чудовищные издевательства, истязание и убийство двухлетнего малыша он (Шишкин-прим.) получил лишь 13 лет. Мать Никиты Чемезова, допустившая истязание и убийство своего маленького ребенка, приговорена к одному году исправительных работ. Уголовный закон должен быть не только гуманным, но и справедливым. За убийство малыша — только высшая мера наказания! Пожизненно, — написал Павел Астахов.

ГазетаИркутск.ру