Ученые отправятся изучать таинственные темные кольца на льду Байкала

Таинственные темные кольца были зафиксированы международной космической станцией на льду Байкала в 2009 году. Событие вызвало большой резонанс у общественности и СМИ

Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН объявил об отправке экспедиции на Байкал для продолжения исследования темных колец, которые каждую весну появляются на льду озера.  В изучении этого явления принимают участие ученые четырех институтов Сибирского отделения РАН - лимнологи, математики, физики и геохимики.

Таинственные темные кольца были зафиксированы международной космической станцией на льду Байкала в 2009 году.

- Событие вызвало большой резонанс у общественности и СМИ. Анализ снимков других лет показал, что странные кольца диаметром в несколько километров появлялась и ранее - они фиксировались весной в 2003, 2005, 2008 годах. Предположения высказывались самые невероятные - от шаманских знаков до действий космических пришельцев, - рассказали ФедералПресс в пресс-службе ИНЦ СО РАН.

На проект по исследованию байкальских колец были выделены средства. Ученым уже удалось установить, что их образование происходит за счет подъема глубинных вод.

- Меняется вертикальная стратификация водной толщи озера и генерируется кольцевое течение, которое способствует уменьшению толщины ледяного покрова, - пояснили в пресс-службе. - В центре круга образуется заглубление поверхностей и отмечается повышение температуры подледной воды. А на периферии круга, в 2 км от центра, лед становится тоньше, и происходит это не за счет повышения температуры.

В этом году ученые хотят найти ответ на вопрос, почему образуется циркулярное течение, уменьшающее толщину льда. Было предположение, что так действуют выходы газа. Но загвоздка в том, что в местах появления колец ни разу не были найдены газовые факелы, которых достаточно много на Байкале в других местах.

ГазетаИркутск.ру