В списке «Врагов Байкала» новые кандидаты

Список может пополниться руководителями банков-кредиторов БЦБК — Альфа-Банка и Райффайзенбанка. Кроме того, с пятого на второе место переместился замминистра Минпромторга А.Дементьев, игравший ключевую роль в принятии печально известного Постановления №1.

Напомним, в январе Гринпис России предложил пользователям сети выбрать кандидатов на звание «Враг Байкала». Среди первых в списке по-прежнему премьер-министр В.Путин. Чуть больше года назад, подписав Постановление №1, Владимир Путин разрешил Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в уникальное озеро.

События прошедшего месяца внесли в Список некоторые изменения. Прежде всего, из Совета директоров БЦБК исключен замминистра Минпромторга А.Дементьев. Причины этого до конца не ясны, но предположить можно следующее:

•    подтвердилось, что именно А. Дементьев ввел в заблуждение «высокое начальство», разрешившее запустить комбинат. Кстати, есть предварительные данные, что уже в начале 2009 года БЦБК, в экономическом смысле, был скорее мертв, чем жив. Таким образом, попытки объяснить закрытие комбината в октябре 2009 года тем, что после перехода на замкнутый водооборот комбинат стал убыточным, представляются необоснованными. А запуск комбината в 2010 — становится все более абсурдным;
•    А. Дементьева сняли с должности в связи с тем, что БЦБК так и не удалось привести в стабильное, безопасное состояние;
•    А. Дементьев ушел сам, в связи с тем, что давил «груз ответственности» за собственную неприглядную роль.

Есть и новые кандидаты на включение в Список. Это руководители Альфа-Банка и Райффайзенбанка, основных кредиторов БЦБК. Комбинат задолжал им, по некоторым данным, порядка 1,7 млрд рублей. Гринпис планирует обратиться к руководству банков с настоятельной просьбой проявить максимально возможную жесткость по отношению к должнику, отравляющему самое чистое озеро планеты — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Если же комбинату предоставят отсрочку, список «Враг Байкала», скорее всего, пополнится новыми членами.

Дополнять список «Враг Байкал» смогут все посетители сайта Гринпис России. Кроме того, свои предложения по кандидатам и принципам формирования списка можно направлять на электронный адрес: info@greenpeace.ru, указав в теме письма «Враг Байкала».

Обновленная версия публикуется на сайте организации каждый 13 день очередного месяца. Итоги «соревнования» подведут в начале сентября 2011 года, в День Байкала.

ГазетаИркутск.ру