15.02.2011, 12:46

Герои войны в Афганистане появились на уличных баннерах

В Иркутской области проходят мероприятия, посвященные 22 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Председатель иркутской общественной организации «Ветераны Афганистана» Вячеслав Бабкин рассказал, что сейчас идет акция «Герои среди нас». Суть ее в том, чтобы изображения героев войны, удостоившихся двух государственных наград, разместили на баннерах в городах, где они живут. Такие баннеры уже появились в Ангарске, Усть-Куте, Черемхово и Шелехове, -- сообщает ИА«Байкал Инфо».

15 февраля состоится митинг у памятника иркутянам погибших при исполнении служебных обязанностей в горячих точках. У памятника возложат венки, а настоятель собора Богоявления и бывший афганец Александр Беломестных отслужит панихиду по убитым.

События, связанные почти с десятилетним присутствием советских войск в Афганистане, являются одними из наиболее трагичных и вместе с тем героических страниц новейшей отечественной истории. Это был первый случай в послевоенные годы, когда столько советских солдат в течение длительного срока принимали участие в боевых действиях за рубежом.
 
Потери в Афганистане составили более 14,5 тыс. русских солдат, из которых 32 человека были иркутянами, один иркутянин до сих пор числится пропавшим без вести. Сегодня на территории Иркутской области проживает около 1,3 тыс. ветеранов афганской войны, в том числе более 500 человек – в Иркутске.

ГазетаИркутск.ру