15.02.2011, 11:49

Михаил Прохоров поищет никель в Иркутской области

Восточно-Саянская никелевая компания (ВСНК), входящая в состав ООО УК «Интергео», в этом года инвестирует около 200 млн рублей в геологоразведку Ийско-Тагульской площади. Компания надеется найти там залежи никеля и платиноидов, пригодных для промышленного освоения, -- сообщает газета «Областная».

Ийско-Тагульская площадь находится в Восточных Саянах, на территории Иркутской области и граничит на северо-западе с Красноярским краем. Считается, что в перспективе площадь может стать крупной провинцией с запасами никеля, сопоставимыми с теми, что есть на Таймыре и Кольском полуострове.

 -- Сейчас мы ищем наиболее экономически привлекательные участки, - прокомментировал представитель компании.

Еще в 2008 году ВСНК купила Ийско-Тагульскую площадь. По данным Роснедр, перспективным должен был стать участок на юго-востоке. Геологи предполагают, что там обнаружат средние и крупные месторождения.

 -- Найденные ранее никеленосные объекты Барбитай-Ийского рудного района оказались незначительными по размерам и ресурсам. Снизилась перспектива по никелю и меди. Основные работы по геологоразведке компания в 2010 году перенесла на других участки -   Мэдэкский и Гутаро-Бирюсинский рудный районы, - сказал представитель ВСНК.

В 2011 году компания планирует пробурить около 12 тыс. метров поисковых скважин на трех участках Мэдэкского рудного района.

ООО УК "Интергео", созданная группой «Онэксим» Михаила Прохорова, принадлежат крупные российские месторождениями. А именно, кроме Ийско-Тагульской площади, разрабатываются еще десять месторождений и площадей, в том числе Орекитканское молибденовое месторождение в Бурятии.

ГазетаИркутск.ру

Фото газеты "Областная"