15.02.2011, 10:30

Строительный кран угрожает жизни иркутян

На высоте 6 метров из-за скопившейся замерзшей воды разрушился опорный элемент, от места разрушения вверх и вниз по крану пошли трещины, из-за чего многотонный махина может упасть на оживленные улицы

Опасный аварийный башенный кран находится на строительной площадке по адресу ул. Советская, 119 «а». Демонтировать его потребовала накануне прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска.

Заявление о том, что на строительной площадке стоит кран, который создает реальную угрозу для жизни людей, поступило в прокуратуру из Прибайкальского управления Ростехнадзора. Кран китайского производства был установлен на площадке строительства многоквартирного дома в апреле 2009 года компанией «ИркутскСтройСервис».  С момента установки и до настоящего времени башенный кран не эксплуатировался. За это время на высоте 6 метров из-за скопившейся замерзшей воды разрушился опорный элемент второй секции башни крана. Кроме того, от места разрушения вверх и вниз по крану пошли трещины, из-за чего многотонный кран может упасть. Такие результаты озвучили специалисты после проверки.

Башенный кран расположен в центре Иркутска вблизи оживленной магистрали, по которой ежедневно проезжают тысячи иркутян на личном и общественном транспорте, помимо этого башенный кран находится в непосредственной близи к жилым многоквартирным домам, в которых проживает большое количество людей.

Учитывая, что возможное падение крана может обернуться катастрофой, прокуратура Куйбышевского района направила иск, по которому компания  ООО «ИркутскСтройСервис» обязана незамедлительно демонтировать опасную технику.

ГазетаИркутск.ру