14.02.2011, 19:14

В Листвянке открылся конкурс ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа - 2011» (фото)

Торжественное открытие ежегодного фестиваля ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа» состоялось 12 февраля. В течение недели на льду озера Байкал в Листвянке команды из разных городов России будут соревноваться в мастерстве прямо на глазах у зрителей. В этом году творческая тематика конкурса – «Мой Байкал».

В конкурсе участвуют около 14 команд из городов Иркутской области, а также из Барнаула и Якутска. По итогам конкурса выберут победителей и сформируют команду, которая будет представлять нашу страну на чемпионате мира по ледовым скульптурам «Ice Alaska» (США, Аляска). На открытии провели жеребьевку номеров участников. Шарики с номерами доверили доставать ребятишкам.

На пресс-конференции, посвященной открытию «Хрустальной нерпы», на вопросы журналистов ответили Татьяна Казакова, основатель конкурса,  директор туркомпании «Байкальская виза» Станислав Лелик, директор творческой группы «Хрустальная лебедь» и  победитель конкурса «Хрустальная нерпа - 2010» Карим Мухамадеев,  а также участник чемпионата мира Ice Alaska - 2011 Иван Зуев.

Уже во вторник Иван вместе с командой отправится на Аляску для того, чтобы принять участие в чемпионате. Две недели участники будут жить на Аляске и создавать свои шедевры.

- Тематика конкурса Ice Alaska-2011 уже определена, она очень абстрактная – «Мечта». У каждого из нашей команды свое видение этого. И так как на чемпионате будет один большой конкурс ледовых скульптур, а другой маленький, то мы решили внутри команды разделиться на две. Одна любит делать абстракции, а другая тяготеет к реализму, - рассказал журналистам Иван Зуев.

А пока на льду Байкала развернется настоящая борьба. 19 февраля жюри конкурса оценят ледяные скульптуры участников. В этот же день станут известный победители отборочного конкурса Чемпионата Мира «Ice Alaska».

После этого ледовые произведения искусства смогут увидеть все желающие. Выставка конкурсных скульптур будет работать на территории ледовой деревни по 15 марта. Для посетителей также будет работать уникальный каток в форме Байкала, 10-метровая горка и другие развлечения.

ГазетаИркутск.ру
Фото Мария Кошкина