11.02.2011, 9:30

С марта нарушителей на дорогах Иркутска будут фиксировать камеры

Новая система регистрации нарушений скоростного режима начнет работать в Иркутске с 1 марта. На смену радарам на помощь сотрудникам ГИБДД пришли аппаратно-программные комплексы «Арена».

Работу современного оборудования накануне оценили председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, вице-мэр Дмитрий Разумов, председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин. ЗА 15 минут на объездной дороге в Ново-Ленино из 119 автомобилей было зафиксировано 20 нарушений скоростного режима.

- Необходимо повышать безопасность дорожного движения в городе современными методами. Об этом мы начали говорить еще год назад, - отметил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. - Путь внедрения этой программы был не прост. Но эта совместная работа депутатов и ГИБДД должна дать результат.

Главная задача приборов «Арена»  - снизить количество нарушений правил дорожного движения, связанных с превышением скорости. По словам депутатов, исключений не будет ни для кого. Если нарушителем является автомобиль скорой помощи – необходимо подтверждать, что была необходимость нарушать правила.

Дмитрий Разумов отметил, что штраф будет выписываться на собственника автомобиля, даже если за рулем находился не он.

– Это очень важно, поскольку заставит наших сограждан более внимательно и ответственно относиться к своему имуществу, - подчеркнул он.

В настоящий момент оборудование проходит тестирование, но уже с 1 марта новая система заработает в полную силу. В город поступило 5 мобильных комплексов «Арена», на которые из бюджета города было выделено около 1 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Арена» представляет собой треногу с камерой, которую устанавливают на обочине дороги. Питание прибора производится от аккумулятора, размещенного в специальном боксе. Все превысившие установленный порог скорости транспортные средства автоматически фотографируются - в результате получается изображение автомобиля, на котором четко видны номера, обозначены дата и время снимка, скорость движения транспортного средства. После этого информация о нарушителе передается по радиоканалу на мобильный пост ДПС. После этого автоматически оформляется протокол и запечатывается в конверт. Нарушитель получает по почте все документы.

Комплексы «Арена» планируют устанавливать на самых аварийно опасных участках, где основной причиной ДТП становится превышение скорости. В частности это Плотина ГЭС, Старый ангарский мост, новейший ангарский мост, ул. Сурнова, ул. Байкальская, ул. Лермонтова.

ГазетаИркутск.ру