10.02.2011, 19:28

Митинг против роста цен на бензин не состоялся

9 февраля на площадке возле ДС «Труд» должна была состояться акция протеста против роста цен на топливо. Но митинг не состоялся по весьма странным причинам...

Автовладельцы недовольны регулярным повышением цен на топливо, -- сообщает иркутский региональный автопортал "Automarket.su" . Рост цен начался еще в первых числах января, а последнее подорожание произошло буквально несколько дней назад: тогда стоимость Аи-95 увеличилась на 20 копеек, популярный Аи-92 вырос на полрубля. Самое значительное повышение цен зафиксировано на дизельное топливо – солярка подорожала в среднем на 1 рубль.

Однако возле ДС «Труд» кроме автовладельцев, представителей СМИ и нескольких сотрудников МВД больше никого не оказалось. По неофициальной информации, партии, выступавшие в роли организаторов акции протеста, отозвали заявку на проведение митинга, но почему-то не известили об этом

Более того, никого из организаторов митинга тоже не было. По информации, появившейся в Интернете, этих людей вызвали в ГУВД для подачи показаний в качестве «организаторов несанкционированного сборища».

Такой митинг состоявшимся не назовешь. Но прибывшие автовладельцы решили провести время с пользой и оставили свои подписи под обращением к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с требованием о пересмотре ставок транспортного налога в Приангарье.

В обращении предлагалось, чтобы для автомобилей, мощность двигателей которых не превышает 150 л.с., предлагается уменьшить ставки транспортного налога до нулевых, а для прочих категорий автомобилей снизить их в максимально дозволенные статьей 361 Налогового кодекса РФ десять раз. Однако сбор подписей был запрещен сотрудниками МВД

Когда будет собрано необходимое количество подписей (планируется порядка нескольких тысяч), открытое письмо с прикрепленными подписными листами будет направлено губернатору Иркутской области. В настоящее время сбор подписей продолжается.

Тем временем, ситуация на топливном рынке Иркутска вновь нестабильна. Накануне запланированного митинга, 8 февраля, некоторые АЗС снизили цены на самую популярную марку топлива – бензин Аи 92 – на 1 рубль. Официальную причину снижения цен на АЗС не называют. Сколько будет держаться такая цена на топливо, сказать сложно.

ГазетаИркутск.ру

Фото иркутского регионального автопортала "Automarket.su"