10.02.2011, 10:30

Сотрудники миграционной службы избили рабочих строительной фирмы

С жалобой на незаконные действия сотрудников УФМС в прокуратуру обратилось руководство строительной компании «Реалайт». В Иркутске компания занимается возведением жилья эконом – класса.

Руководство компании утверждает, что сотрудники УФМС незаконно задержали и избили 17 рабочих-иностранцев, изъяв у них все документы.

- Рабочие были задержаны и подвергнуты моральному и физическому давлению сотрудниками УФМС по Иркутской области на следующий день после того, как компания выиграла иск у этого ведомства в апелляционной инстанции в Чите на сумму в 400 тыс. рублей, - сообщила «ФедералПресс» юрист компании Анна Ануфриева.

По словам Анны Ануфриевой, сотрудники в специальной форме с опознавательными знаками ФМС и МВД РФ прибыли на строительный объект, где в вахтовых бытовках проживали иностранные рабочие, ожидавшие со дня на день разрешения на работу, и потребовали предъявить документы. При этом сотрудники миграционной службы не предъявили удостоверений личности.

- Затем они забрали рабочих в офис региональной иммиграционной службы, где удерживали их до вечера и под воздействием силы заставляли сознаться в том, что они осуществляли трудовую деятельность без разрешения миграционного ведомства. При этом ни одного сотрудника строительной компании и даже переводчика с ними не было, - сообщила Анна Ануфриева.

У рабочих были изъяты паспорта и миграционные карты, что является нарушением закона. Документы рабочим так и не вернули.

Компания «Реалайт» уже второй год находится в судебных тяжбах с УФМС по Иркутской области. По словам Анны Ануфриевой, предметом судебных претензий вот уже второй раз стала небрежность чиновников УФМС в оформлении документов при получении разрешений на работу иностранными гражданами. В данном случае небрежность выразилась в том, что штамп ведомства о приеме входящего документа был датирован датой с опозданием на месяц, в результате чего компанию несправедливо обвинили в несвоевременной подаче документов. В прошлом году «Реалайт» выиграла подобный иск еще на 400 тыс. рублей.

ГазетаИркутск.ру