9.02.2011, 17:49

В некоторых маршрутных такси подорожал проезд

Ценовая неразбериха в общественном транспорте Иркутска. В городе появились маршрутки  и муниципальные автобусы, которые перевозят пассажиров за 13 рублей, вместо 12. По новому тарифу пассажиров перевозят автобусы в отдаленные микрорайоны города: №6, №17, №24, №25, №26, №29, №33, №34, №39, №56.

Пассажиров такая неразбериха не устраивает, но водители говорят, что цену за проезд повысили законно и обоснованно.

- Возмущаются, жалуются, говорят, что это самоуправство. Кто-то спокойно относится, а кто-то ну не с кулаками, конечно, но бросает 12 рублей, и всё, - говорит водитель Юрий Калошин.

Новый тариф на общественный транспорт введён 7 февраля на основании постановления мэра. По нему предельная стоимость проезда в трамвае, троллейбусе и муниципальном автобусе составляет 13 рублей. Изначально планировалось, что стоимость проезда в муниципальном транспорте повысится уже с 1 января, однако от этой идеи пока решили отказаться, ведь проезд в иркутских маршрутках не подорожал. Служба по тарифам для коммерческого транспорта пока не утвердила новые расценки, сообщает телекомпания НТС. Автобусный парк при этом может потерять пассажиров.
Однако повышение тарифа в автобусах - сейчас вынужденная необходимость. Тариф в 12 рублей убыточен для предприятия. Это связано со значительным увеличением цен на топливо и на запчасти.

Специалисты заверили, проезд до 13 рублей повысится на всех маршрутах в ближайшее время. О повышении платы за проезд в маршрутных такси пока ничего не известно.

ГазетаИркутск.ру