Два редких астероида привезли в Иркутск

Посмотреть редкие экспонаты иркутяне смогут в музее истории города Иркутска. Образцы двух всемирно известных метеоритов передал нашему городу институт геохимии Российской академии наук.

Речь идет о фрагменте знаменитого железного Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего на Землю в 1947 году. Фрагмент весит около восьми килограммов, а весь метеорит - более 60 тонн. Второй фрагмент - часть каменного метеорита «Царев», упавшего в Волгоградской области в 1922 году, сообщает РИА Новости.

- Это каменный метеорит, типа хондрит, самое древнее вещество в нашей системе. По сути, это спекшиеся, слипшиеся пылинки, из которых когда-то, 4-6 млрд лет назад, формировалась Земля, формировалась Луна, формировались другие планеты, - рассказывает Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ.

Метеориты были переданы нашему городу в рамках празднования в мире Года космонавтики. Оба метеорита впоследствии станут частью постоянной экспозиции в иркутском планетарии, строительство которого запланировано в городе в 130-м квартале.

Открытие выставки в музее истории города Иркутска состоится 28 февраля. По информации АС Байкал ТВ, в этот день одному из астероидов присвоят имя «Иркутск».

В экспозиции кроме метеоритов будут представлены и другие экспонаты. Например, телескопы, фотографии знаменитых космонавтов. В честь юбилейного года иркутян также ждут лекции и олимпиады по космонавтике, вечера, посвящённые астрономии. Кроме того будет организован сеанс прямой связи с иркутским космонавтом Дмитрием Кондратьевым, находящимся на борту МКС.

ГазетаИркутск.ру