8.02.2011, 18:32

В Иркутске воспламенился негорючий материал

Жителей одного из домов Ново-Ленино спасло лишь то, что пожар случился днем, а не ночью, когда все бы спали. В здании загорелась эковата. 

На днях строители утепляли промежуток между блок-секциями дома. В субботу вечером работы были закончены, -- сообщается в материале телекомпании "Аист".

 -- Здесь выполнялись работы по утеплению деформационного шва. Применялся материал эковата. Он не горюч и не токсичен, имеет класс горючести Г2 - не поддерживает горения, -- комментирует Андрей Плотников, директор строительной фирмы.

В воскресное утро жильцы почувствовали сильный запах дыма. Люди сразу обратились на помощь к пожарным.

 -- Вчера в районе 8 утра в нашу квартиру стали поступать удушающие газы. Мы были вынуждены экстренно вывести всю семью из квартиры, -- рассказывает житель дома Николай Бережных.

Выезжать пожарным пришлось четыре раза. За время тушения израсходовано свыше 50 кубометров воды. Огнеборцы буквально вымыли весь заложенный в шов утеплитель. Только тогда с огнем было покончено. Теперь у жильцов другая проблема: мокрые стены, причем с первого по девятый этаж.
Жить в таком доме зимой проблематично… Николай Бережных увез семью к родителям. Возвращать домочадцев пока не собирается - из-за мокрых стен в квартире настоящая баня.

 -- Для меня причина пожара неясна. Материал применяется в России больше двадцати лет и впервые такое воспламенение произошло, -- недоумевает Андрей Плотников, директор строительной фирмы.

Бюро пожарно-технической экспертизы сейчас исследуют материалы. Только после этого можно будет сделать какие-то выводы и подсчитать ущерб.

ГазетаИркутск.ру