7.02.2011, 9:30

Выставка амфибий проходит в Иркутске (фото)

Выставка земноводных «Лягушонка в коробчонке» открылась в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. На выставке представлены жабы, тритоны и лягушки - всего 14 видов амфибий, среди которых особый интерес представляет самая гигантская в мире жаба «Ага».

- Жаба «Ага» ловит мелких грызунов, может убить даже собаку. А если ее головастики случайно попадут в суп, то человек может либо очень крупно отравиться, либо уйти на тот свет, - рассказывает Александр Суслов, заводчик амфибий и организатор выставки.

По его словам, еще одна интересная особь - жаба Карибская.

- У меня был интересный случай с ней. Эта жаба очень лазучая и прыгучая. У меня еще живет большая водная черепаха Трионикс, она очень хищная, агрессивная. Однажды жаба сбежала у меня и попала в этот аквариум с черепахой. Черепаха схватила ее за заднюю левую ногу, а челюсти у нее как бритва, очень острые и сильные, и она жабу держит. А жаба взяла и раздулась как шар, просто не влезла дальше в рот жабе, как рыба-еж, - говорит Александр Суслов.

Иркутский заводчик энтомолог Александр Суслов многие годы занимается наблюдением за экзотическими животными. Сначала это были насекомые, потом амфибии, теперь его заинтересовали рептилии.

-Так что скоро я доберусь до млекопитающих, - смеется Александр.

Выставка амфибий продлится до  конца февраля.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру