4.02.2011, 16:30

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Сейчас в Иркутской области около 45 тысяч человек страдают онкозаболеваниями. За последние 10 лет больных со страшным диагнозом было зарегистрировано на 40% больше, чем раньше. В общей структуре онкопатологий заболеваемость детей составляет менее 1%, это примерно 80 новых случаев ежегодно. Об этом сообщает агентство Сибновости со ссылкой на заместителя главного врача Иркутского областного онкологического диспансера Дмитрия Пономаренко.

Увеличение показателей заболеваемости раком связано, с одной стороны, с ухудшением экологической обстановки и качества питания. С другой стороны -  с улучшением диагностики, современная аппаратура раньше выявляет болезнь.

Самые распространенные формы рака: у мужчин – рак легких, у женщин – рак груди, а также рак кожи и желудка.

- По оценке экспертов ВОЗ, считается, что не менее половины случаев злокачественных образований можно предотвратить. Хотя не существует универсального рецепта. Нужно, чтобы были свежие овощи-фрукты, растительная клетчатка в рационе. Был витамины, поливитамины, - говорит заместитель главного врача Иркутского областного онкологического диспансера Дмитрий Пономаренко.

Кроме того, врачи призывают чаще проходить осмотр у специалистов, ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше процент успеха в борьбе с раком.

По словам врачей, в настоящее время в областном онкодиспансере хорошо налажена работа по выявлению различных опухолей, совершенствуются методы лечения и диагностики заболеваний. Также на территории региона действует единая онкологическая служба, в этом году введен новый хирургический корпус. На 2011 год запланировано открытие поликлинического и диагностического корпусов, в 2012 году планируется ввод радиологического корпуса.

ГазетаИркутск.ру