Прогноз погоды в Иркутске станет точнее

Прогноз погоды в Иркутске станет точнее

Модернизация системы наблюдения за погодой проходит в Приангарье. В рамках модернизации  в иркутский Гидрометцентр  поступило новое оборудование – приборы «АМК» - автоматизированные метеорологические комплексы.  Об этом накануне рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутской области  Владимир Гонтарь

Новое оборудование полностью автоматизировано, информация о показателях приборов будет поступать на единый пульт. Приборы уже поступили на станции Иркутска, Хомутово, Усть – Ордынского округа – всего оснащено 20 пунктов. Предстоит оснастить еще 46 пунктов.

Иркутский Гидрометцентр использует данные наблюдений гидрометеопостов и специализированных станций.

- Метеорологические станции, проводят наблюдения через каждые три часа, при этом используются современные виды связи и обработки. Сейчас у нас идет модернизация системы наблюдений,- поступили новые приборы. Также мы широко используем спутниковую систему. У нас есть специальный приемный пункт спутниковой информации. Синоптик просматривает спутниковые снимки и данные, которые пришли со станций, затем анализирует развитие атмосферных процессов и составляет прогноз, - рассказал накануне Владимир Гонтарь.

Погоду, которую все мы привыкли узнавать по радио, телевидению и из других СМИ прогнозируется следующим образом: информация поступает с метеостанций в Гидрометцентр и с помощью современных технологий наносится на специальные карты. В этом помогают современные суперкомпьютеры и математические модели. С их помощью данные обрабатываются в специализированных центрах.

Иркутский Гидрометцентр использует данные о погоде с огромной территории. Даже для суточного прогноза погоды используются данные от Атлантики до Тихого океана, от Арктики до центральных районов Китая. ИГ обслуживает органы власти разных уровней: от губернатора до Муниципальных образований. А также органы управления: от министерств, правительства Иркутской области до служебного районного звена.

-Информация с наших станций собирается и передается в Красноярск, Новосибирск, Москву. Москва распространяет на Европу и так далее. В общем, обмен информацией очень мощный. У нас мощное взаимодействие с Новосибирском в том плане, что он является столицей Сибирского Федерального Округа, - рассказал Владимир Гонтарь.

Иногда метеорологические прогнозы, которые мы слушаем по радио и телевидению, не совпадают с погодой, которая наступает, например, на следующий день. Просто мировая наука еще не достигла того уровня, чтоб прогнозировать со стопроцентной точностью.

-Прогноз погоды имеет определенную направленность. Мировая наука еще не достигла этой определенной направленности точного предсказания погоды, но у Иркутского Гидрометцентра высокая оправдываемость прогнозов на ближайшие сутки - 94-96 процентов. Если бы погода предсказывалась на все сто, то это был бы не прогноз, а какое-то расписание, - говорит Владимир Гонтарь.

Главный метеоролог Приангарья поделился также прогнозом на предстоящие дни в феврале. По его словам, в целом месяц будет прохладным.

- Среднемесячная температура воздуха будет где-то на один градус ниже средних значений. А осадков ожидается меньше, чем обычно. Днем будет преобладать температура -14, - 19 градусов, при потеплениях -9, -14. Ночью будет -26, -31, при потеплениях -14, -19 градусов.

Кстати, 125-летняя история наблюдений показывает, что самая низкая температура, минус 50 градусов по Цельсию, была зафиксирована в Иркутской области в 1915 году. Продолжительные морозы держались в зимы 1968-1969, 2000-2001 и 2009-2010 годов.

Дмитрий Николаев, ГазетаИркутск.ру

Владимир Гонтарь