4.02.2011, 11:52

Школьники собирали автоматы и тушили пожары

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. Мероприятие проводилось в целях пропаганды правильного взаимодействия человека со средой обитания, развития навыков безопасного поведения.

Соревнование длилось три дня. На мероприятие съехалось 108 человек из 11 регионов Иркутской области, -- сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Первый день олимпиады состоял из двух этапов: тестирование и теоретический тур. Тестирование включало в себя вопросы из школьной программы по предмету ОБЖ. Задания теоретического тура были нескольких направлений: обеспечение личной безопасности в повседневной жизни и правильное поведение в чрезвычайных ситуациях: террористические акты, загрязнение атмосферы, пожары.

В этот же день прошел Круглый стол для учителей по проблемам преподавания ОБЖ в школе. Учителей с периферии волновало материально-техническое оснащение в школах, так как зачастую отсутствует самый элементарный инвентарь для преподавания ОБЖ. Поэтому решено было написать об этом коллективное письмо в Министерство образования с просьбой решить проблему.

Практический тур состоялся на базе поисково-спасательного отряда в п. Никола. Одно из интересных заданий: обнаружить очаг возгорания, сообщить о пожаре и потушить его. Здесь выявлялось знание ребят на правильность действий при пожаре. В целом учащиеся справились с заданием хорошо. Но были такие случаи, когда участники при вызове пожарных говорили, что нужно набрать номер «03» вместо «01»…
 
Также были задания по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему при кровотечениях, ушибах, вывихах и растяжениях.

Еще школьники продемонстрировали свои знания основ военной службы: сборка и разборка автомата, стрельба по мишени из пневматического оружия, преодоление участка местности под натянутым веревками.

А теперь о результатах олимпиады. В младшей группе первое место занял Дмитрий Потапенко из гимназии № 25 г. Иркутска, второе место Юрий Шмелев, ученик школы № 5 г. Ангарска, третье место Алексей Мурин, ученик лицея-интерната № 1 г. Иркутска. В старшей группе первое место занял Алексей Ушаков, учащийся из школы № 14 г. Иркутска, второе место Наталья Онда, ученица школы № 67 г. Иркутска а третье место досталось Дмитрию Дергачеву из средней школы № 19 Усольского района п. Мишелевка.

Надо отметить, что организаторы позаботились о том, чтобы никто из ребят не остался без подарков. Поэтому все участники олимпиады разъехались счастливые и довольные.

Нет сомнения, что качественно организованная олимпиада внесет положительный вклад в безопасность жизнедеятельности.

В завершении начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит пожелал победителям достойно выступить на олимпиаде Всероссийского уровня.

 

ГазетаИркутск.ру