4.02.2011, 10:00

В Иркутске впервые провели уникальную операцию на мозге

Операция называется тромболиз. Она  позволяет быстро восстановить сосуды головного мозга после инсульта. Тромболиз уже давно используют ведущие сосудистые центры страны, но в Приангарье его сделали впервые.

Терапию провели на минувшей неделе пациенту, который был доставлен в больницу в тяжелом состоянии после инсульта. Принцип операции в том, что пациенту через микрокатетер вводится вещество, которое растворяет тромб внутри пораженного сосуда.

- Химический лизис, растворяет и все - как сахар в горячем кипятке. В конкретном случае нам не удалось полностью растворить тромболитические массы, но большинство удалось лизировать и получить положительный эффект. – рассказал корреспонденту Вести-Иркутск заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Иркутской областной больницы Александр Квашин.

Операцию необходимо провести в первые три-шесть часов после инсульта. После нее кровоток в закупоренном сосуде быстро восстанавливается. Также терапия позволяет восстановить речь и движение.

По словам врачей, такой метод лечения удалось внедрить благодаря федеральной программе. В рамках программы в регион закупили необходимое высокотехнологичное оборудование, которое поможет снизить смертность от инсультов и инфарктов в несколько раз.

Сейчас современные сосудистые центры оборудованы в Иркутске и Ангарске. В ближайшее время подобное оборудование планируют закупить для городов Усолье-Сибирское, Нижнеудинска, Саянска и Братска.

ГазетаИркутск.ру