Конца света в 2012 году не будет (фото)

Публичная лекция  «Открытие планет за пределами Солнечной системы — выдающееся открытие нашего времени» состоялась в Иркутске накануне. Ее провел директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Из лекции слушатели узнали о первых наблюдениях планет, найденных вне Солнечной системы, а так же о многом другом.

На лекцию собралась целая аудитория иркутян. По словам Сергея Язева,  он не ожидал такого количества слушателей.

- Оказалось, что у нас в Иркутске очень много молодежи проявляет интерес к астрономии. Это радует. Слушали очень внимательно и задавали непростые вопросы, - рассказал Сергей Язев.

Конечно, не обошлось без вопросов о конце света в 2012 году,  слухи о котором ходят в обществе.

- Ничего особенного в 2012 году не будет. Это такой же год, как и 2010, 2011 и 2013. Конец света наступит где-то через 4 миллиарда лет, когда потухнет солнце. Без него жизнь на земле, как известно, невозможна, - поделился Сергей Язев.

Действительную угрозу представляют для Земли астероиды. Ученые в США смогли достучаться до властей, и те уже начали строительство противоастеройдных установок. У нас же в России пока ничего в этой сфере не делается. Однако два института работают в этом направлении и надеются достучаться до властей.

Ближайшая лекция состоятся в то же время в том же месте – Библиотека Молчанова Сибирского, 17:00.  16 февраля пройдет лекция «Кометно-астероидная опасность: мифы и реальность», 2 марта — «Мифы минувшего века и сегодняшнего».

Лекции проводятся в рамках образовательного проекта. Вход на них  свободный.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру