2.02.2011, 10:00

Житель Иркутской области переплывет Байкал в омулевой бочке

Такой подвиг решил совершить житель поселка Култук. Сейчас необычное судно в процессе строительства – уже готовы детали.

По требованию ГУ МЧС региона мужчине также предписано купить спутниковый телефон, так как во многих районах Байкала нет мобильной связи. В плавании пенсионера будет сопровождать катер.

— Переплыть Байкал в бочке я задумал еще несколько лет назад, — рассказал Николай Лупынин. — Но сотрудники МЧС мне не разрешали. В этом году я все уладил. Дострою бочку и поплыву. Сейчас работы с ней очень много.

Бочка будет состоять из двух отсеков — больших деревянных бобин. С внешней стороны на них будут закреплены большие куски пенопласта и пустые пластиковые бутылки. Все материалы для строительства Николай Лупынин нашел на местной свалке и на берегу Байкала. Об этом сообщает КП-Иркутск со ссылкой на пресс-службу Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Внутри одной из бобин мужчина планирует соорудить кубрик со столом. В нем он будет  находиться во время плавания  по озеру. Маршрут заплыва смельчаку помог разработать местный краевед Сергей Снопков.

- Да и бочку собираю по специальному продуманному чертежу. Думаю, осечки не будет. Поначалу жена была против моих необычных увлечений. Но потом поняла — все, что я делаю, не ерунда, - говорит Николай.

В путешествие Николай планирует отправиться, как только достроит свой корабль.

ГазетаИркутск.ру