Необычные деревья Иркутской области станут национальными памятниками природы

Некоторым деревьям в Иркутской области присвоят статус национальных памятников природы. Министерство природных ресурсов и экологии предлагают жителям Иркутской области принять участие во всероссийском проекте «Деревья – памятники живой природы». Программа направлена на сохранение знаменитых, старых деревьев. Ведь подчас эти зеленые долгожители имеют свою интересную историю, а иногда она связана с местными обычаями и легендами.

Как рассказал заместитель директора по науке и экологическому просвещению Прибайкальского Национального парка Виталий Рябцев, в Иркутской области много деревьев, которые необходимо охранять как памятники. Например, такой статус можно дать 600-летней лиственнице, которая растет в районе туристической базы «Енхок» на Малом море, или толстому коренастому тополю, растущему в дельте реки Голоустной. Много старых деревьев на острове Ольхон на Байкале.

Пока в Иркутской области только одно дерево входит в список ботанических памятников России – это кедр «Мужество жизни», который находится на западном побережье Байкала в районе бухты Песчаной. Древнейший кедр вырос на большой высоте, на голой вершине скалы Малая Колокольня. Знаменитый кедр сейчас считается мертвым памятником природы, так как, по словам Виталия Рябцева, он засох около 10 лет назад.

Сотрудники парка просят местных жителей не рубить на дрова толстые, старые деревья – в недалеком будущем они могут случайно оказаться национальными памятниками природы.

- Конечно, удобно спилить или срубить одно большое толстенное дерево, а не мучаться с небольшими деревцами. Но ведь такому великану наверняка несколько сотен лет, – говорит Виталий Рябцев.

Каждый человек может изменить историю понравившегося дерева. Для этого нужно подать заявку на признание его памятником природы. Необходимо заполнить анкету на сайте www.rosdrevo.ru и направить копию анкеты в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области по электронному адресу: oopttm@govirk.ru. Все заявки будут рассмотрены специально созданной комиссией, которая приедет оценить дерево, после чего и будет решаться – присваивать статус памятника природы или нет.

ГазетаИркутск.ру