1.02.2011, 9:30

Памятник основателям Иркутска не понравился депутатам

По мнению депутатов, фигура должна символизировать казака-основателя, вместо этого авторы эскиза изобразили воина-завоевателя с оружием в руках. По мнению городских властей, лучше было дать ему топор

Памятник «Основателям», который будет установлен к 350-летию Иркутска в этом году, не понравился депутатам городской думы. Фигура должна символизировать казака-основателя, вместо этого авторы эскиза изобразили воина-завоевателя с оружием в руках. По мнению городских властей, лучше было дать ему топор. К таким выводам пришли депутаты Иркутска  накануне на очередном заседании.

Напомним, памятник появится на нижней набережной Ангары  к 350-летию города.  По замыслу авторов, бронзовая шестиметровая фигура будет символизировать воина-путешественника, который  бросает «последний» взгляд на Ангару и смотрит в перспективу, как бы оценивая предстоящую работу по закладке будущего города.

Несмотря на то, что депутаты остались недовольны,  вид будущего памятника не изменят.  По словам мэра Иркутска Виктора Кондрашова, им надо было высказывать свои пожелания в прошлом году, когда вид памятника только обсуждался.

Кроме главного мемориала,  к 350-летию города также будут установлены памятники женам декабристов и символу Иркутска - бабру. Кроме того, в наш город из Перми перевезут памятник  героям фильмов Леонида Гайдая - Трусу, Балбесу и Бывалому. Вместе с ними появится и памятник знаменитому режиссеру и нашему земляку.  Скульптуры  разместятся на площади около цирка.

ГазетаИркутск.ру