В Иркутске ограничат продажу пива

Пиво запретят продавать в киосках и павильонах, расположенных рядом с детскими и образовательными учреждениями, а также на остановках общественного транспорта в Иркутске. Такие ограничения на прошлой неделе ввел  комитет по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку.

Теперь при заключении или продлении договоров на аренду земли под павильоны вблизи школ, детских садов или на остановках в документы будут внесены соответствующие пункты.

Об этом рассказал начальник департамента потребительского рынка комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Александр Попов.

В Иркутске пивом торгуют 692 киоска и павильона, на сегодняшний день 16 из них уже запретили продавать этот алкогольный напиток. Если владелец торгового павильона нарушит условия договора, то ему могут отказать в аренде земельного участка. По мнению депутатов города, пока это единственный способ повлиять на ситуацию с продажей пива.

Несмотря на решительность депутатов директора иркутских школ пока сомневаются в эффективности этой меры. Об этом сообщает газета «Областная».

- На мой взгляд, нарушения, как были, так и будут. Однажды уже ввели запрет на продажу сигарет в киосках, только это никак не отразилось на наших школьниках: также продолжают курить. Нужно вообще ликвидировать киоски, тогда может ситуация хоть как-то изменится, - прокомментировал Владимир Павлов, директор школы №57.

В настоящее время в Приангарье действует ограничение по времени продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% на территории, прилегающей к дошкольным и общеобразовательным организациям с 08-00 до 19-00.

Кроме того, в Иркутске киоски, торгующие пивом, должны находиться на расстоянии 50 метров от дошкольных организаций и 30 метров – от общеобразовательных организаций. Расстояние определяется с учётом пешеходной доступности.

ГазетаИркутск.ру