28.01.2011, 18:07

Бензин дорожает в Иркутске обоснованно

После скачка цен на топливо ФАС провела расследование, по результатам которого не было выявлено никаких ценовых сговоров среди розничных продавцов нефтепродуктов

К такому выводу пришли специалисты Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

После скачка цен на топливо ФАС провела расследование, по результатам которого не было выявлено никаких ценовых сговоров среди розничных продавцов нефтепродуктов. Причина роста цен на бензин на местных АЗС - в оптовых ценах, которые значительно выросли за последний месяц. А это подорожание в свою очередь спровоцировало то, что с 1 января 2011 года государство увеличило акцизы на нефть сразу на 4%. Как результат - с начала этого года 80-й бензин подорожал почти на 10%, 92-й – на 7%, а 95-й – на 5%. Больше всего цена выросла на дизельное топливо - на целых 26%.

- Рост цены на дизтопливо обусловлен ростом цен у поставщика, а основной поставщик - это АО «Роснефть». В настоящее время мы ждём решения Высшего арбитражного суда по делу, которое было возбуждено антимонопольным органом двумя годами ранее, но до сих пор дело ещё не рассмотрено в Высшем арбитражном суде, - рассказала телекомпании НТС Валентина Заморина, руководитель Иркутского управления ФАС России.

Если Высший арбитражный суд признает, что «Роснефть» необоснованно завышала оптовые цены на дизтопливо, то предприятию придётся заплатить крупный административный штраф. Кроме того, тогда антимонопольщики будут добиваться снижения стоимости этого вида нефтепродукта.

ГазетаИркутск.ру