28.01.2011, 15:40

При пожаре на Главпочтамте сгорели все письма и посылки иркутян

Сильный пожар, который полностью уничтожил здание областного главпочтамта, произошел в Иркутске накануне. Жертв удалось избежать, но в огне сгорели все посылки, бандероли и письма, которые находились на момент пожара на складе.

- Здесь была почта со всех регионов РФ, и даже с других стран мира. Все, что мы получали с аэропорта, по железной дороге - все свозилось туда и ждало своих почтовых маршрутов, которые потом загружались или выгружались, - рассказала сегодня на пресс-конференции Мария Машина, начальник УПФС.

Сейчас в ведомстве подсчитывают ущерб, в огне сгорела вся документация. В почтовые отделения поступают гневные  звонки от отправителей, но пока у специалистов нет конкретной информации.

- Сейчас работает контрольно-справочная служба и изымает документы из отделений почтовой связи всей Иркутской области: на каком маршруте, когда и какие почтовые отправления были совершены и доставлены. Вечерняя почта у нас вся сохранилась, она находилась в другой стороне, а вот то, что получили днем и за день перед этим, все сгорело.

Специалисты сообщили, что если посылка была отправлена в понедельник или вторник, она должна была сохраниться, но если в среду или четверг, то скорее всего она попала в пожар. Все зависит от маршрута вашей посылки, пояснила Мария Машина.

Пока проследить свою посылку можно на сайте www.russianpost.ru.  Для этого в соответствующей графе необходимо вбить 14-значный код,  который можно посмотреть на чеке, выдаваемом при приеме почтового отправления.

Предварительной причиной пожара назвали замыкание в электропроводке. Но, по словам, Марии Машиной, пожар был такой силы, что установить точную причину будет очень сложно.

Сейчас уже ведется работа по восстановлению функционирования отделения: приступили к созданию рабочих мест для работников, закупили новые столы и орг.технику. Всем пострадавшим от пожара отправителям пообещали выплатить компенсацию за объявленную ценность посылок.

ГазетаИркутск.ру