28.01.2011, 10:45

В Иркутске осудили скинхедов, нападавших на горожан

Обвинительный приговор в отношении скинхедов, которые долгое время терроризировали город, вступил в законную силу накануне.

Все члены молодежного неформального движения «Скинхеды» - Евгений Панов, Антон Костин, Сергей Титков, Семен Андреев и Максим Клява - признаны виновными в совершении хулиганских действий и причинении различной степени тяжести вреда здоровью гражданам по мотивам идеологической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213, ч.2 ст.112, ч.2 ст.116 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что Панов с 2006 года являлся членом молодежного неформального движения «Скинхеды». Остальные подсудимые не проходили обряда посвящения в ряды молодежного неформального движения «Скинхеды», но разделяли национал-социалистическую и неонацистскую идеологию, в связи с чем, являлись противниками нелегальной иммиграции и смешанных браков.

Предметом их неприязни являлись иностранные граждане с неславянским типом лица, а также граждане, не разделяющие их взглядов.

Следствием установлено, что вечером 22 мая 2009 года Панов в ходе распития спиртных напитков предложил пройтись по центральным улицам города для того, чтобы публично выразить свое отношение. Во время движения Панов с соучастниками выкрикивали различные лозунги националистического характера.

На аллее в районе ресторана «Киото» они заметили троих молодых людей. Панов, подойдя к скамейке с призывом «Кто тут против скинов!», ударил ногой одному из них. После этого остальные участники компании начали жестоко избивать потерпевших.  В результате избиения всем им были нанесены телесные повреждения.

После  этого осужденные встретили Романа Сазонова, который, не разделяя взгляды скинхедов, на вопросы Панова отвечал, что к чужим мнениям и верованиям нужно относиться толерантно. В ходе возникшего конфликта Панов избил молодого человека.

В судебном заседании Костин, Титков, Андреев и Клява отрицали, что совершили преступления из идеологических побуждений.

При вынесении приговора суд согласился с мнением государственного обвинения в том, что подсудимыми совершено грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважение к обществу, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды. Причинение различной степени тяжести потерпевшим также совершено по этим мотивам.

На основании представленных доказательств суд приговорил Панова к 2,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его сообщникам назначено наказание на срок от 2,6 до 1,6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры.

В настоящее время следственными органами Следственного комитета по Иркутской области расследуется еще одно уголовное дело в отношении трех скинхедов, обвиняемых в убийстве двух граждан из республик Кыргызстан и Узбекистан.

Расследование уголовных дел экстремистской направленности и их рассмотрение в суде находится на особом контроле прокуратуры области.

ГазетаИркутск.ру