27.01.2011, 16:20

Музей истории строительства Транссиба появится в Иркутске

Уникальный музей, посвященный истории строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, создадут в Иркутске. Музей разместится под открытым небом около ледокола «Ангара».

Законченный макет проекта представят в октябре на Всероссийском съезде государственных органов охраны объектов культурного наследия, который пройдет в Иркутске. Об этом рассказала ответственный секретарь регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Светлана Утмелидзе.

Х съезд состоится в столице Восточной Сибири по инициативе Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Договоренность о проведении этого мероприятия была достигнута во время недавней встречи главы региона с министром культуры РФ Александром Авдеевым, сообщает портал Байкал24.

Одним из экспонатов музея станет ледокол «Ангара», который сейчас стоит у причала в микрорайоне Солнечный.  Ледокол изготовили в Англии и по частям доставили на Байкал. С 1900 года в течение нескольких лет ледокол помогал парому «Байкал» перевозить железнодорожные вагоны с одного берега на другой, пока вокруг озера не проложили стальные рельсы. Да и сам ледокол нередко выполнял функции парома, небольшими партиями доставляя грузы строителям Транссиба.

В советское время «Ангару» переоборудовали под перевозки пассажиров, а в 1990 году по инициативе активистов ВООПИКа двухтрубный корабль отреставрировали и установили на берегу Иркутского водохранилища.

Сейчас на борту ледокола открыт музей судоходства на Байкале и реке Ангаре. Теперь на территории около ледокола появится музей истории строительства Транссиба.

- В наших планах, поддерживаемых властями и предпринимателями города, расширить территорию музейного комплекса за счет смежного участка берега площадью 1 гектар, создав уголок старого Транссиба с насыпью, рельсами, семафором, причальной стенкой и подвижным составом начала прошлого века, - рассказала Светлана Утмелидзе.

ГазетаИркутск.ру