26.01.2011, 8:50

Иркутский студент создал сайт о теракте в Домодедово

Сайт domoded24.com появился в сети в первые часы после теракта в аэропорту «Домодедово». На сайте собрана вся самая свежая, проверенная и оперативная информация о трагедии. Создатель и автор сайта - Вадим Семенов,  21-летний студент из Иркутска.

По словам Вадима, он сделал сайт, потому что понял, что сайты МЧС, Минздрава и новостных агентств не выдерживают нагрузки. Всю необходимую информацию - списки раненных и погибших, номера телефонов, адреса, где можно сдать кровь для пострадавших, объявления о помощи, предупреждения о мошенниках и многое другое - он собрал и выложил в интернет. На создание сайта Вадим потратил 650 рублей – за регистрацию доменного имени.

- Я в течение часа после произошедшего создал сайт, выложил его, и мне тут же начали писать добровольцы. Мне предложили помощь, мы разместились на трех серверах – у меня был один, плюс предложили еще два. Люди помогали очень хорошо. Вообще у нас за два часа сложилась команда, - рассказал Вадим Семенов в интервью газете «Взгяд».

Также незнакомые люди помогли перевести сайт на английский язык. Сам Вадим- программист по профессии. Живет в Иркутске.

- В теракте у меня не пострадали ни знакомые, никто, то есть лично меня взрыв не затронул. А сайт решил создать, просто чтобы собрать всю важную информацию в одном месте. Это было личное мое решение, - сказал Вадим Семенов.

Активные пользователи интернета назвали сайт domoded24.com лучшим новостным ресурсом по теракту в «Домодедово». Сайт сделан очень просто. Новость о его появлении моментально разнеслась по интернету блоггерами.

- Этот сайт -  очень полезная вещь, потому что у людей появляется одна точка входа, и они знают, куда идти. Вообще разговоры о том, что у нас нет гражданского общества, они ненужные, потому что у нас оно уже есть фактически. Все помнят пожары летние, как люди собирались, помогали, и без всякого Твиттера добровольцы ехали тушить эти самые пожары. Конечно, все это все шире и шире расходится волнами именно от Интернета, а дальше проникает в оффлайновую жизнь. Постепенно это все должно распространиться на все население, - прокомментировал появление сайта публицист Максим Кононенко.

На данный момент сайт собрал более 150 тысяч посетителей. Но пик посещений уже прошел, сайт выдержал наплыв, перебоев не было.

- Сейчас мы хотим дождаться момента, когда нам предоставят реквизиты для помощи, дальше будем выкладывать информацию по компенсациям. Меня благодарили, попросили, чтобы я оставил это на какое-то время.

ГазетаИркутск.ру