26.01.2011, 10:00

В Иркутске вынесли приговор милиционеру, упустившему педофила-убийцу Протасова

В Иркутске осудили сотрудника изолятора временного содержания, капитана милиции Дмитрия Косованова. По мнению следствия, именно по его вине в январе прошлого удалось сбежать педофилу-убийце Владимиру Протасову.

Напомним, опасный преступник, обвиняемый в изнасиловании и убийстве 14-летней девочки, совершил побег из Иркутского изолятора временного содержания 15 января. Он открыл дверь камеры ИВС, беспрепятственно покинул здание спецучреждения и перелез через высокий забор. Момент побега зафиксировали камеры наружного наблюдения.

Проверка показала, что побег стал возможным в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей дежурным Иркутского изолятора временного содержания Дмитрием Косовановым. Его признали виновным по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Однако мужчина не признает своей вины в случившемся.

- Соответствовало ли это все требованиям? Были ли у меня возможности нормально и четко выполнять свои должностные обязанности, если из числа сотрудников, 9 милиционеров должно быть, а в наряде у меня было 4 человека? – сказал на суде обвиняемый.

Владимир Протасов был задержан через 3 недели после побега в Тайшете. В апреле Областной суд приговорил Владимира Протасова к 27 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Дмитрию Касаванову назначили наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Кроме того, бывший милиционер лишен права занимать должности в правоохранительных органах.  Обвиняемый с решением суда не согласен и собирается обжаловать приговор.

ГазетаИркутск.ру