25.01.2011, 11:10

Система защиты свидетелей появилась в иркутских судах

С помощью новой системы защиты свидетель, который пожелал участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, может остаться инкогнито

Новые технологии представили журналистам накануне. Суть в том, что оборудование позволяет свидетелям и потерпевшим не находиться в зале заседаний. При этом с помощью мониторов они могут видеть все, что происходит в зале заседаний. Отсюда участник процесса дает свои показания. Голос поступает в искаженном виде, чтобы его не могли узнать. Все это записывается на компьютер.

- Система позволяет, как увеличить, так и замедлить скорость воспроизведения, это позволяет разбирать слова или цифры более детально, записывать на диски и при необходимости прикладывать к материалам дела, - говорит Ярослав Коломоец, консультант Куйбышевского районного суда.

В Иркутской области таким оборудованием обеспечено 20 судов. А в начале января в регион поступили ещё и шесть мобильных комплексов защиты свидетелей. В комплекте один ноутбук для судьи, другой для свидетеля, который находится вне зала суда. Мобильный комплект предназначен для выездных заседаний. Об этом сообщает телекомпания НТС.

- Лица, привлекаемые к проведению оперативных мероприятий, знают, что их данные будут сохранены в тайне, не будут разглашены, поэтому более охотно идут на сотрудничество, - говорит Виктория Мациевская, федеральный судья Куйбышевского районного суда г. Иркутска.

По данным МВД, ежегодно в России свидетелями выступают около 10 млн человек, и четверть из них в ходе процесса меняет показания из-за того, что им угрожают. Для того чтобы скрыть личности свидетелей, оперативникам приходится прибегать к разным методам: показания свидетели дают через носовой платок, пустую банку, противогазы и прочие подручные средства.

Современные технологии, надеются следователи, должны помочь повысить  раскрываемость преступлений.

ГазетаИркутск.ру