24.01.2011, 14:08

В Иркутске осудили убийцу трех человек

Мужчина убивал своих жертв, а затем обворовывал их квартиры

Обвинительный приговор вынесен в отношении Петра Мокшанова иркутским областным судом. Мужчина получил 25 лет лишения свободы.

Первое преступление он совершил в августе 2006 года. В дачном домике, расположенном в садоводстве «Мичуринец», он убил женщину. После этого похитил принадлежащие ей 25 тысяч рублей и ключи от ее квартиры, из которой позже похитил имущество потерпевшей на общую сумму 7 тысяч рублей.

Через месяц в квартире дома в микрорайоне Первомайский он убил двоих: С. Холачеву и Н. Кузакова, и похитил у потерпевших 63 тысячи рублей.

В первый раз вердикт коллегии присяжных заседателей, а, следственно, приговор были оправдательными. Однако государственный обвинитель, не согласившись с мнением коллегии присяжных, внес кассационное представление на оправдательный приговор, которое судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда было удовлетворено, приговор отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство.

В ходе повторного рассмотрения дела в суде подсудимый активно защищался, высказывал версию о своей непричастности к зверскому преступлению. К тому же дело усложнялось тем, что не было свидетелей преступления.

Тем не менее, государственному обвинителю удалось представить доказательства, которые неопровержимо доказали факт совершения данных преступлений именно Мокшановым, убедили присяжных заседателей в его виновности. При этом они указали, что Мокшанов не заслуживает снисхождения за совершенные им преступления.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры Иркутска, приговором суда Мокшанову за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162, п.п. «а, з» ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 158 УК РФ, назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с учетом особой тяжести совершенных преступлений первые 6 лет он проведет в тюрьме.

ГазетаИркутск.ру