21.01.2011, 18:36

Власти Приангарья займутся неблагополучными семьями

Комплекс мер по недопущению фактов жестокого обращения с детьми будет разработан в Иркутске.Поводом для такой работы стал очередной чудовищный случай, произошедший в Усолье-Сибирском. 13 января молодой отчим избил полуторагодовалую дочку свое сожительницы

Комплекс мер по недопущению фактов жестокого обращения с детьми будет разработан в Иркутске. Такое задание поручил Дмитрий Мезенцев заместителю аппарата главы региона Владимиру Дорофееву.

Также в регионе пройдет месячник подомового обхода неблагополучных семей для выявления подобных фактов. А в середине февраля состоится  видеоконференция территорий по делам несовершеннолетних.

Как сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на Владимира Дорофеева, на сегодняшний день в Иркутской области разработан план работы областной комиссии по делам несовершеннолетних на этот год. На его основе к первому февраля будет подготовлен план  мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми и социального сиротства.

Поводом для такой работы стал очередной чудовищный случай, произошедший в Усолье-Сибирском. 13 января  молодой отчим избил полуторагодовалую дочку свое сожительницы. В состоянии алкогольного опьянения он бросил плачущего ребенка на кровать. От удара дно кроватки проломилось, и ребенок упал на пол. В состоянии комы с диагнозом  «черепно-мозговая травма» малышка была доставлена в больницу. Состояние ребенка до сих пор вызывает опасение врачей.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Для проведения служебной проверки работы всех структур, ответственных за работу с социально-неблагополучными семьями, в городе была создана специальная комиссия.

Напомним также, что в Приангарье идет процесс по резонансному делу по факту убийства родителями двухлетнего Никиты Чемезова. Мальчик из Усольского района в апреле 2009 года поступил в больницу с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом основания черепа, ожогом передней брюшной стенки и множественными гематомами на теле. 1 марта 2010 года Никита умер от хронической дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, не выходя из комы.

26-летнему отчиму Никиты Владимиру Шишкину предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание несовершеннолетнего) УК РФ. 23-летняя мать Никиты Олеся Чемезова обвиняется по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Приговор родителям-извергам должны были вынести 25 января, но скорее всего дело снова затянется.

Первого февраля все подведомственные структуры Усолья-Сибирского должны представить отчеты расследования и отчеты о работе за год с неблагополучными семьями.

ГазетаИркутск.ру