20.01.2011, 10:30

Из аптек города исчезли жизненно необходимые лекарства

В иркутских аптеках нет обычных парацетамола и аспирина. Можно найти только их более дорогие аналоги. Причина - на эти медикаменты не зафиксированы предельные отпускные цены, а без них аптека не имеет права продавать лекарство, даже если оно есть в наличии.

Подобная ситуация сложилась во всех регионах страны. Процедуру регистрации предельную стоимость ввели в прошлом году. Называть стоимость лекарства обязан производитель. Но ряд производителей не подготовили все необходимые документы - отсюда и задержка с установкой цен. Об этом сообщает телекомпания НТС со ссылкой на ряд российских изданий.

Всего в перечне жизненно необходимых лекарств 522 препарата. 70% заявок на лекарства из нового перечня находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ. При этом уже сейчас в реестре можно найти 44 зарегистрированные цены на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и 26 – на парацетамол. В настоящее время на содержащие их препараты нерассмотренных дел нет, так что дешёвые парацетамол и аспирин должны скоро появиться в аптеках.

ГазетаИркутск.ру