20.01.2011, 11:58

Волки нападают на собак в Приангарье

С настоящим бедствием пытаются справиться жители северных территорий Иркутской области. Хищники заходят в поселки и задирают скот и собак.

-У нас в поселке Перевоз волки задрали уже всех собак, - рассказывает депутат думы Бодайбинского района Иркутской области Леонид Шиц. - Одного зверя удалось пристрелить, на остальных охотники поставили капканы. Но поймать в них волков очень сложно - это хитрые животные.

Похожая ситуация в соседней Якутии. С начала осени хищники задрали больше 30 оленей и лошадей на местных пастбищах. Чтобы защитить стада, здесь создают мобильные бригады охотников, которые патрулируют территорию на снегоходах. Об этом сообщает КП-Иркутск.

- Пока у нас 12 таких бригад на «Буранах» - в каждом поселке по одной, - рассказывает начальник Управления сельского хозяйства Верхоянского района республики Степан Рожин. -Планировали, что будет в 2 раза больше, но не хватает средств. Да и те охотники, что есть, работают на чистом энтузиазме, а его надолго не хватит. За шкуру добытого волка никто не платит ни копейки. А на то, чтобы изловить зверя в капкан или убить его из ружья, нужны и умение, и время, и деньги на тот же бензин и патроны. А с вертолета на волков охотиться нельзя тоже.

О тех же проблемах рассказывают и в Бодайбо.

-Я сам охотник и сразу вам скажу — волка так просто не добудешь, - объясняет Леонид Шиц. - За ним придется порядком по тайге помотаться. В то же время мясо его не едят, а шкура никому не нужна. Вот они и плодятся.  В советские годы, чтобы регулировать численность этого зверя, применяли яд. Сейчас это запрещено. Но почему  не предложили ничего другого? Между прочим, одному волку  в месяц на прокорм нужно 5 изюбрей. В тайге исчезают копытные! Вот звери и выходят к поселкам.

Охотники считают, что нужно снова применять забытые советские правила, когда охотникам, при необходимости, разумеется, выдавали лицензии на отстрел хищника и  платили реальные деньги.   

ГазетаИркутск.ру