20.01.2011, 9:30

Выставка «Африканские пейзажи» проходит в Иркутске (фото)

Необычная выставка картин проходит в библиотеке им.Молчанова-Сибирского. Автором работ является Джозеф Баламакиту, студент ИрГТУ, приехавший в наш город из Конго

Необычная выставка картин проходит в библиотеке им.Молчанова-Сибирского (Российская, 20). Автором работ является Джозеф Баламакиту, студент ИрГТУ, приехавший в наш город из Конго.

В своем творчестве он отдает предпочтение исключительно пейзажу. Это он объясняет тем, что любит природу.

-Я художник, и в своих картинах изображаю африканские пейзажи, показывая жизнь своей Родины. На моих полотнах изображена наша природа,- наш лес, реки, погода, и обязательно солнце. Я подумал собрать свои картины и сделать вот эту выставку, считаю, что все это престижно. Я рад, что иркутяне видят плоды моего творчества. На выставке вы видите, какой была Африка в двадцатом веке. Сейчас она выглядит по-другому. Занимаюсь только пейзажем из-за своей большой любви к природе, ведь природа – это моя жизнь, - рассказывает Джозеф Баламакиту.

Выставка великолепная, хоть и небольшая. Тут можно увидеть природу Африки будто бы не нарисованную, а искусно снятую фотоаппаратом.

Несмотря на то, что климат Африки и Сибири значительно отличаются друг от друга природными и погодными условиями, единства нашей планеты еще никто не отменял. И любить свою Родину так, как ее любит Джозеф Баламакиту, дано не каждому.

Помощь в организации выставки оказал автору французский альянс. По словам помощника директора «Альянсфранцез» Ксении Савватеевой, выставка началась с того, что мастер принес им посмотреть созданные своими руками полотна.

-Джозеф пришел к нам и принес свои картины свернутыми в трубочку. Нами планировалось проведение мероприятия,- африканское рождество, и декорациями как раз могли бы стать его картины. Таким образом, мы сделали эту небольшую выставку, чтоб посетители могли увидеть африканские пейзажи. Конго – это бывшая французская колония, а так как мы работаем не только с нынешними французскими территориями, но и с франкоговорящими странами, то эта выставка имеет для нас большое значение, - рассказывает Ксения Савватеева.

Стоит добавить, что эта экспозиция должна иметь большое значение еще и потому, что способствуют еще большему хорошему взаимоотношению и взаимоуважению соседствующих стран. Призывает быть добропорядочными по отношению к народам других национальностей, и помогают понять зарубежное искусство.

Дмитрий Николаев, ГазетаИркутск.ру