19.01.2011, 18:04

Единый медицинский полис РФ скоро смогут получить иркутяне

С мая 2011 в России вводится новый полис единого образца и электронная единая карта. Новый закон направлен на то, чтобы сделать медицинские услуги более качественными и доступными.

Два процента страховых взносов на обязательное медстрахование будут направляться в регионы для модернизации здравоохранения. Человек с единым полисом сможет получить лечение не только по месту прописки, но и в любой точке страны. Кроме того, россияне смогут сами выбирать страховую компанию или лечащего врача. И в случае смены страховщика полис менять не придется.

Об изменениях в системе медицинского страхования рассказал журналистам Шойко Сергей Валентинович – исполнительный директор  Иркутского территориального фонда обязательного медицинского страхования накануне.

- Мы надеемся на усиление рыночных отношений в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Система ОМС – рыночная система между субъектами. Напомню, что лечебные учреждения работают на договорах со страховыми компаниями, а те в свою очередь на договорах с нами. Мы их финансируем, в независимости от того, частные они или государственные. Теперь иркутяне в праве выбрать себе страховую компанию, поликлинику и даже определенного врача.

Во всех населенных пунктах страны единый документ введут до конца 2012 года.

- Мы все будем переходить на новый единый полис обязательного медицинского страхования – с 1 мая 2011 года. Если кто-то сегодня пожелает сменить свою страховую компанию,  он может это сделать. Но 1 мая обязательно нужно прийти и получить полис единого образца РФ, поэтому не нужно волноваться и спешить. Если у вас сейчас есть полис действительный до 31 декабря 2011 года, не спешите его обменивать, вас с этим полисом примут в любых медицинских учреждениях, они все уже об этом предупреждены. И когда будет происходить массовая замена полисов на полис нового образца, тогда вы сможете обменять свой старый.

По словам Сергея Шойко, сейчас в каждом медицинском учреждении есть страховое поле для работающего и неработающего населения.

- Уже ушло в прошлое то время, когда человек имел 2-3 полиса на руках в силу каких-то обстоятельств, и приходит в лечебное учреждение, а там ему отказывают в медицинской помощи, затем поликлиника выставляет счет страховой компании, а та говорит, что этот человек уже к ней не имеет отношения.

С мая будет вводиться электронная система поиска человека в страховом поле. Теперь пациенту сразу скажут, действителен ли медицинский полис на данный момент, причем на территории всей РФ. Это позволяет снять еще один барьер и сделать медицинскую помощь еще более доступной.

- Это очень существенно. Еще мы ставим своей задачей к 2012 году перейти на электронный вариант историй болезни, электронные амбулаторные карты больного,  чтобы ушли в прошлое бумажные носители – медицинские карточки.

Таким образом, реформа всей системы, которая поэтапно будет вводиться с 2011 года, направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи для граждан РФ, подчеркнул говорит Сергей Шойко.

Любой житель Приангарья сможет прикрепиться к любой клинике и выбрать себе врача самостоятельно.

- Но нужно, конечно, понимать, что все иркутяне не смогут прикрепиться к одной какой-нибудь, например, университетской клинике, где хорошее оборудование и другие мощности, и все не попадут к одному доктору. Если вы желаете лечиться у определенного доктора, вы должны открепиться от одного лечебного учреждения и прикрепиться к другому, а так же написать заявление главному врачу того лечебного учреждения. После этого вашу просьбу рассмотрят.

Специалист также рассказал о том, как выбрать себе подходящую страховую компанию.

- До сегодняшнего момента было так: вы приходите в отдел кадров и получаете свой медицинский полис, потому что страховые компании выстроили свои отношения с вашими работодателями. Сейчас кардинальным образом меняется принцип страхования.  Начиная с января этого года, каждый из нас может выбрать себе свою страховую компанию - из тех 8-ми, с которыми у нас есть договоренность. Мне кажется, это будет очень сильный толчок для страховых компаний в сторону защиты прав застрахованного.

Теперь страховым компаниям придется доказывать эффективность работы своей организации. А для того, чтобы выбрать себе лучшую страховую компанию, придется  обращаться персонально к каждой и узнавать, какие у нее есть преимущества перед остальными.

Мы предоставляем вам телефоны и адреса страховых компаний нашего региона. Помните, что только эти компании имеют договор с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, который гарантирует качество и доступность медицинских услуг на территории нашей области.

Страховые медицинские организации Иркутской области

Общество с ограниченной ответственностью "Восточно-сибирское Медицинское Железнодорожное страховое общество"
Филиалы     ООО ВостСибМедЖАСО
664003 г. Иркутск ул. 1-я Красноармейская 7
(8-395+2) 64-32-05
vsmjaso@mccirk.ru

Иркутский филиал ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"
664011 г. Иркутск ул. Свердлова, 41
(8-395+2)  28-80-32 28-80-43
gazprommed@mccirk.ru

ОАО "Медицинская акционерная страховая компания Иркутской области"
ОАО "МАСКИ"
664003 г. Иркутск ул. Киевская 2
(8-395+2) 20-02-44 34-01-36
maski@mccirk.ru

Филиал ООО "Росгосстрах-Медицина" "Росгосстрах- Иркутск-Медицина"
ООО "РГС-Медицина"-"РГС-Иркутск-Медицина"
664007 г. Иркутск, ул. Д.Событий 125, оф. 216
(8-395+2) 29-10-61 53-12-84
rgsirkmed@mccirk.ru

ОАО Страховая компания "РОСНО-МС", Иркутский филиал
664009 г. Иркутск, проезд Угольный, 68
(8-395+2) 70-56-78 70-56-44
rosnomed@mccirk.ru

Филиал ООО "Страховая  медицинская компания "Ингосстрах-М"
664007 г. Иркутск, ул.Красноказачья, 21
(8-395+2) 53-49-43 53-49-44
IGS_reestr@mail.ru

ООО "Страховая компания "ВСК-Милосердие"
664009 г. Иркутск, ул. Советская 109Б, а/я 171
(8-395+2) 50-07-06
miloserdie@mccirk.ru

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру