18.01.2011, 16:17

Митинг беременных женщин прошел в Иркутске (фото)

18 января беременные иркутянки вышли отстаивать свои права. В Иркутске, как и в других городах России, в этот день прошла акция протеста против новой схемы расчета больничных, пособий по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком.

Людей собралось не много, но общественный резонанс произвести им удалось. По словам организаторов, они и не рассчитывали на большое количество участников, основная задача не массовость, а поддержка географии протеста. Пикет  был дополнительно согласован с городскими властями.

8 декабря 2010 года Президент РФ подписал поправки к закону № 343 об «Обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В итоге существенно изменился порядок перерасчета пособий. По мнению большинства, новые поправки сильно уменьшат размер выплат декретных и ежемесячных пособий.

- Я не побоялась мороза и пришла на митинг, потому что за своё родное и за будущее страны, за будущее нашей страны. Мы против закона, который, на наш взгляд, ущемляет права молодых мам и их будущих  детей, - рассказала Евгения Чухланцева, будущая мама, участница митинга.

По мнению будущих мам, всесторонняя поддержка правительства материнства и  детства - только на словах.

-На самом деле эта смена закона была бы не так страшна, если бы социально-демографический фон в стране был благополучным. Но на фоне жилищных проблем, проблем с детскими садами, с широкой практикой выдачи зарплаты в серых конвертах, я думаю, выглядит все это весьма плачевно, - говорит Евгения Чухланцева.

Будущие мамы боятся нового закона, и не напрасно.

- Новая система расчета такова, что в независимости от того, работала женщина или нет, весь доход за это время, нулевой или  меньше, делится на 730 дней (2 года). Это арифметическое число существенно снижает выплату как по больничному, так и по родам и уходу за ребенком. Я считаю это просто не логично с точки зрения математики и здравого смысла, - добавляет участница митинга.

Женщины предлагают брать в рассмотрение чистое время  работы.

- Можно придумать какие-нибудь понижающие коэффициенты в случае, если это нестабильная работа. А если женщина пойдет из декрета в декрет? В стране инфляция порядка 12%, хотя и говорят про 8%, поэтому эти пособия тоже нужно было бы проиндексировать с учетом инфляции. Я считаю, что закон, который был принят 8 декабря, был сделан слишком поспешно. В целях сэкономить средства из федерального бюджета. Но можно было как-то это все лучше оптимизировать, чтобы, как говорится, и овцы были бы целы, и волки сыты.

По мнению участниц митинга, многие женщины просто не знают, что их ждет, поэтому необходимо освещать эти важные темы  в обществе,  чтобы люди не были равнодушны к своему будущему.

- Я пришла на митинг с ребенком, это мой сын Илья. Пока на нас никак закон не отразился, но уже сейчас мы представляем, что получится. Зима холодная, мы этот 2010 год, например, сидели по 3 месяца на больничном, потому что у нас была скорлотина, ветрянка, - все эти детские болезни. И, соответственно, если я запланирую на этот год еще одного ребенка, эти дни будут делиться, и я получу на 20-40 тысяч рублей меньше - это существенно. Поправки в законе изменяют расчет при нетрудоспособности человека, и это касается не только отпусков по уходу за ребенком, но еще и по простым больничным. Все, кто заболеет, будут страдать от этого закона. Нас это деление на 730 календарных дней никак не устраивает. Нужно проводить грамотную демографическую политику, а такие варварские законы отбивают все желание рожать. Я обращаясь в представителям власти прошу: «Верните наши деньги, я платила, работала, и хочу, чтобы сделали все по-старому», - говорит Инна, участница митинга

Таким образом, участники акции надеются на отмену новой методики расчета декретных пособий и больничных. Прислушается ли к всероссийскому митингу Правительство  -  покажет время. Митингующие мамы настроены на положительный результат, но если изменений не последует, они не побоятся выйти на митинг повторно даже в февральские морозы.

Мария Кошкина , ГазетаИркутск.ру