18.01.2011, 8:57

Иркутск готовится к празднику Крещения

К празднику крещения на территории Приангарья подготовили 44 иордани. Все они были проверены   сотрудниками Управления Роспотребнадзора и ГУ МЧС региона. Пробы из водоемов, где организованы иордани показали, что вода пригодна к использованию для обряда купания.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют не использовать воду из источников на территории Михаила-Архангельского храма в Ленинском районе города. Освящать печально известные источники в этом году не будут, также здесь решили не оборудовать иордань для купания. В прошлом году здесь было зарегистрировано 360 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе 184 случая среди детей до 14 лет. Вода в источниках не соответствует санитарным нормам до сих пор и может быть опасна для здоровья. Набрать «святую» воду прихожане смогут только в самом храме. Для обряда освящения вода будет отбираться из водопровода.

В храмах, где отсутствует централизованная система водоснабжения, для обряда освящении будет организован подвоз воды. Об этом сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Освящение воды начнется утром 19 января после литургии и крестного хода. В течение всего дня иркутяне смогут прийти в любой храм города и набрать там «святой» воды.

Окунуться в подготовленные иордани также смогут все желающие. Медики советуют делать это только здоровым людям. Перед мероприятием лучше не пить алкогольных напитков – это лишняя нагрузка на сердце, да и переохлаждения организма наступает быстрее. Вместо этого лучше съесть чего-нибудь горячего. Также специалисты советуют взять с собой горячий чай и побольше теплой одежды – синоптики прогнозируют на 19 января настоящие крещенские морозы.  Утром температура воздуха в Иркутске опустится до  -30 градусов, днем немного потеплеет – до -20, - 25. Температура воды + 2 градуса.

Охранять общественный порядок в местах массового скопления людей будут 800 сотрудников МЧС и милиции. Кроме того, традиционно около оборудованных иорданей будут дежурить экипажи «скорой» помощи.

Напомним, в прошлом году в Иркутске на праздник Крещения инцидентов у иорданей зарегистрировано не было.

ГазетаИркутск.ру