17.01.2011, 13:38

Экологи составили список «Врагов Байкала»

Список  кандидатов на звание «Враг Байкала» появился на официальном сайте Гринпис накануне годовщины скандально известного подписания Постановления №1.

Напомним, 13 января 2010, В. Путин разрешил Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в уникальное озеро. На прошлой неделе стало известно, что замминистра Минпромторга А.Дементьев предлагает разрешить комбинату увеличить сброс особо опасных веществ в несколько раз.

В связи с этими обстоятельствами Гринпис России решил приступить к составлению списка кандидатов на звание «Враг Байкала». Предварительный список был составлен на основании анализа документов, поступивших в Гринпис в 2010 году.

По мнению экологов, среди главных врагов Байкала, премьер-министр В.В.Путин, О.В.Дерипаска, вице-премьер И.И.Шувалов и другие:

Премьер-министр В.В.Путин — за то, что подписал Постановление N1, невзирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

Олигарх О. В.Дерипаска (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) — за то, что провалил перевод комбината на замкнутый цикл; за то, что довел комбинат до банкротства; за то, что довел ситуацию до социального взрыва; за то, что инициировал возобновление работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что… «умыл руки».

Аппарат Правительства — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления №1.

Вице-премьер И.И. Шувалов — за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление… производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водобороте»; а вместо этого подготовил Постановление №1, которое разрешило запустить комбинат в режиме разомкнутого водоборота.

Замминистра Минпромторга А.М. Дементьев — за то, что готовил Постановление №1 и за то, что предпринимает попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Зампред Правительства И.И. Сечин — за то, что пытается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления №1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

- Байкал — один из главных символов нашей Родины, — заявил руководитель Байкалской программы Гринпис, Роман Важенков — поэтому, перефразируя слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина, можно сказать, что уничтожаешь Байкал — уничтожаешь Россию, - говорится в сообщении экологов.

Посетители сайта Гринпис России могут принять участие в дополнении списка «Враг Байкал». Для того чтобы внести свою кандидатуру, необходимо прислать документы, цитаты или решения, которые подтверждают причастность чиновников или бизнесменов к проблеме Байкала на адрес info@greenpeace.org  (в теме указать — «Враг Байкала»).

Представители Гринпис обещают, что обновленный список кандидатов будет публиковаться каждый 13 день очередного месяца. Итоги «соревнования» будут подведены в начале сентября 2011 года, в День Байкала.

ГазетаИркутск.ру