14.01.2011, 17:34

Уникальный атлас тибетской медицины можно посмотреть в Иркутске (фото)

Старинный сборник по медицине «Тибетский атлас здоровья» представлен в выставочном центре им. В.Рогаля. Уникальный раритет был привезен в Иркутск из Бурятии

Старинный сборник по медицине «Тибетский атлас здоровья» представлен в выставочном центре им. В.Рогаля (ул.Халтурина, 3). Уникальный раритет был привезен в Иркутск из Бурятии.

Атлас тибетской медицины» представляет собой комплект иллюстраций к главному учебнику тибетской медицины - трактату XVII века «Чжуд-ши». Живописный Атлас носит название «Вайдурья-онбо», что означает «Голубой берилл».

Автором идеи создания «Атласа» является регент V Далай-ламы, выдающийся политический деятель и ученый своего времени Дэсрид Санчжяй Чжамсо (1653-1705).

В этом уникальном Атласе содержатся описания предмета медицины, теория, основы клинической медицины (иглоукалывание, инфекционные заболевания, педиатрия, гинекология и т.д.), рассматриваются прогностика и диагностика, методы лечения, сведения об облике врача и подготовке врачебных кадров.

До наших дней дошло два комплекта «Атласа»: оригинал, который хранится в Лхасе и полный факсимильный список, принадлежащий Музею истории Бурятии им М.Н. Хангалова.

В тибетском комплекте «Атласа» 79 таблиц, в бурятском – 77, из которых одна таблица утеряна. Разница между комплектами произошла из-за двух таблиц с рисунками сосудов в традиции медицинской школы местности Лхундин, которые не были включены в бурятскую копию «Атласа». Содержание остальных таблиц в обоих комплектах идентично.

По словам экскурсовода Веры Тарасовой, на одном листе изображены дурные и добрые сны, это своеобразный вариант сонника, давно и хорошо известный на Руси, и многое совпадает с русскими народными толкованиями снов. Здесь же - толкование примет. Если на пути вам встретились животные с приплодом или красивая мать со здоровым ребенком – это к добру, так же к добру увидеть полную чащу риса или ведро воды. Здесь также наблюдается схожесть с русскими приметами. Экскурсовод объясняет это тем, что слово даже русское слово «ведать»  произошло от индийского «веды».

Вся экспозиция с атласом тибетской медицины обычно занимает 470 квадратных метров музея, и поэтому выставочный центр им. Рогаля предоставил для экспозиции атласа два этажа.

- Данную выставку мы подготовили в копии 1 в 1. Оригиналы, датированные 19 веком,  хранятся у нас, они выполнены тибетскими монахами с оригиналов, в свою очередь, которые хранятся в Тибете с 17 века. Все листы выполнены в оригинале на хлопчатобумажной ткани, минеральными красками, полудрагоценными и драгоценными камнями, на желтке, на белке, на рыбьем клее, поэтому они веками не выцветают. Среди 76 листов, которые мы иллюстрируем можно увидеть те разделы индийской аюрведы, которая была популярна в Тибете, - рассказывает Вера Тарасова, научный сотрудник музея истории Бурятии имени Хангалова г. Улан-Удэ, кандидат исторических наук.

Аюрведа – это учение, которое по легенде дал людям Будда от богов. На первом листе атласа тибеткой медицины как раз мы видим этот процесс передачи от Будды знания, учения о аюрведе разным народам с разным цветом кожи, в разных одеждах. Учение было дано всем, только кто-то его сохранил, а кто-то нет.

Выставка Атласа тибетской медицины будет продолжаться до конца января.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру